首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

这所学校的校运会为啥敢设万米跑

发稿时间:2022-11-01 06:33:00 来源:中国青年报 作者:慈鑫 中国青年网

  10月27日,参赛学生在北京市朝阳区爱迪学校运动会的10000米比赛中。中青报·中青网记者 慈鑫/摄

  10月27日下午1点半,北京市朝阳区爱迪学校的田径场上人头攒动,80多名学生正在进行10000米长跑比赛的检录,更多的学生则围聚在田径场周围,准备为参赛的同学加油助威。这是北京爱迪学校连续两年、第四次在校运会上设立10000米比赛项目。当5000米、10000米长跑已在国内许多大、中学校的校运会上消失后,北京爱迪学校为什么敢于反其道行之?

  南京理工大学动商研究院院长王宗平教授介绍,因学生体质下滑导致学生在长跑中发生意外伤害事件,国内大、中学校的校运会纷纷取消3000米以上的长跑项目。仅从高校的统计看,目前校运会仍保留男子5000米、女子3000米长跑项目的学校大约只有10%。这也是王宗平对北京一所普通学校已经连续两年在校运会上设立10000米比赛项目的举动感到惊讶和欣慰的原因。

  整整25圈比赛之后,十一年级(高二)男生蒋培伦以38分钟56秒的成绩率先冲线,这个成绩打破了爱迪学校男子10000米的校运会纪录。对于一名非体育专业的普通学生来说,10000米能跑进40分钟已经是非常优秀的水平。之后,学生们陆续跑过终点,不过,还有为数不少的学生距离跑完全程还有漫漫征途。直到计时器显示比赛进行到1小时36分钟时,最后一名女生终于在同学、老师的热情加油声中完赛,北京爱迪学校此次校运会的10000米比赛也宣告落幕。

  中青报·中青网记者在现场观看了整个比赛过程。可以看到,参赛的学生中,一部分学生的身体素质和长跑能力比较优秀,他们把冲击优异的成绩作为参赛目标;另有一部分学生则是重在参与,他们能够坚持完赛就是胜利。但无论是争创优异成绩的学生,还是重在参与的学生,没有人出现明显的身体不适反应。据北京爱迪学校体育总监庞念亮介绍,这与学校鼓励学生将运动作为日常习惯并为此积极创造条件有很大关系。

  据介绍,北京爱迪学校把“完全人格,首在体育”作为学校体育工作的理念,通过扩建运动设施、扩充运动项目、扩大学校运动队和体育社团的人数规模,让更多学生有兴趣、有机会接触到自己喜爱的运动项目,并把参与运动作为一种运动习惯。

  庞念亮说,“一名中学生只要身体发育和身体素质正常,并且有良好的锻炼习惯,那么就完全具备跑10000米的能力。”据介绍,在爱迪学校的体育课上,体育老师特别强调心肺耐力训练。高中生每学期至少9次1600米测试。而且,学校也做好了各种预防措施,如教学生如何科学地进行长跑、运动会上配有医疗组保障、在校园多处配备了7部AED急救设备等。

  当天比赛结束后,一名参赛男生向中青报·中青网记者表示,自己并没有刻意在此次比赛之前去练10000米,因为作为学校足球队的成员,他在日常的足球训练中已经锻炼了自己的长跑能力。

  在比赛中,中青报·中青网记者也看到,部分参赛学生速度较慢,大体上是以走、跑结合的方式完赛,但这不影响他们获得站上这个赛场的资格。庞念亮表示,校运会并不是只属于身体素质和运动成绩较为优秀的学生,也属于那些运动成绩并不突出的学生。10000米长跑项目,因为对学生的身体素质和毅力均有较大考验,能坚持下来的学生,特别是那些看起来并不属于运动强人的学生,他们的这段经历和这种表现不仅对自己,更是对其他学生有着强烈的激励、示范意义。

  不过,推动学校在校运会设立10000米比赛项目的过程绝非易事。当国内的大、中学校在校运会上取消长跑已成主流趋势,一种“学生跑不了这么长”的观念已在校园里日渐加深。庞念亮表示,在校运会设立长跑项目的这两年,因为一部分学生出现过头晕、恶心、呕吐乃至缺氧晕厥等现象,一些老师对此不理解、不了解,他也曾感受到较大压力。

  庞念亮介绍,在之前进行的爱迪学校小学部运动会上,六年级今年首次设立了3000米跑项目,个别学生在预赛中出现了身体不适的反应,引发了部分老师对长跑项目的疑虑。庞念亮表示,他非常理解老师关心学生的心情,也理解他们对学生发生运动意外伤害的担忧。最终,是爱迪学校校长的一句话确保了长跑项目不受质疑,庞念亮表示,“当时校长说了一句‘这件事情听专业人士的’,平息了所有的争议。”

  在北京爱迪学校校运会设立10000米比赛项目的两年时间里,报名参加这一项目的学生人数从50多人增加到了80多人。据介绍,除了参赛人数持续增加、完赛率不断提高之外,学生的比赛成绩也在不断提升,同时,比赛中学生出现不适反应的比例也在下降。今年的比赛,已经基本上没有学生出现明显的身体不适反应。但在校运会首次设立10000米比赛的去年春季运动会上,庞念亮回忆,当时,中途主动退赛或被巡场的老师(负责观察学生身体反应情况)劝退的学生还是比较多的。

  庞念亮认为,近两年来,校运会10000米比赛项目的参赛人数、比赛成绩、比赛现场的变化,是爱迪学校学生体质提升、校园体育活动更加活跃的一个缩影。但他也提到,还是有相当数量的一部分学生,参加体育活动的热情依然有待提高。庞念亮表示,体育的价值真正深入人心和运动成为每个学生的习惯,还有很长的路要走。

  在王宗平看来,像北京爱迪学校这样敢于在校运会上设立10000米比赛项目并坚持下来的学校,非常不容易。他认为,校运会设立长跑项目这件事能够在一所学校做起来,校领导发挥了非常关键的作用。

  王宗平评价,“校运会设立10000米比赛项目,透露出这所学校对体育价值有着比较深的认识,这值得推广。其实,通过这所学校的这一举措,我们看到的并不是一种创新,而是学校体育的回归和还原。”

  本报北京10月31日电

  中青报·中青网记者 慈鑫 来源:中国青年报

原标题:这所学校的校运会为啥敢设万米跑
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图