中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

《觉醒年代》成生动历史课,90后致信陈延年陈乔年:你们是最明媚的少年

发稿时间:2021-06-23 15:22:00 来源: 中国青年网

  陈延年、赵世炎的墓前摆放着人们留下的鲜花。 

  随着《觉醒年代》热度的持续,越来越多年轻人被剧中情节和革命先烈所感动。进入6月,前往上海市龙华烈士陵园祭扫的人络绎不绝,用鲜花祭奠陈延年、陈乔年和赵世炎等革命烈士的同时,还有不少“90后”留下了写给他们的亲笔信。 

  20日上午,尽管下着小雨,但馆内数据显示开园4个小时入园祭扫的游客就累计3000多人。在陈延年、陈乔年、赵世炎的墓碑前,祭祀的人们排着队敬献鲜花并留下手写卡片,还有人留下神舟十二号载入飞船成功发射的照片告慰烈士。 

  6月20日,上海市龙华烈士陵园,游客在陈乔年墓前敬献鲜花。 

  有人在卡片里写道:“虽然我是一个普通的‘90后’,但我也要活出自己,坚定信念,好好生活,帮助他人”;也有人留言说,“心中有火,眼里有光,我努力和这一代热血的新青年一起,建设更好的中国”;甚至有人在陈乔年的墓前留下食品和饮料,“请您尝一尝一百年后年轻人喜欢吃的东西,希望你也喜欢。” 

  祭扫的游客在卡片上留言。 

  1995年出生的张先生说,自己通过《觉醒年代》了解到革命先烈的故事,让自己很感动,“剧里陈乔年说,‘让我们的子孙后代享受披荆斩棘的幸福吧’,他跟我都是90后,但在100年前为了民族崛起牺牲自己,这种精神值得我们学习。” 

  带孩子来献花的一位女士说,看完《觉醒年代》更感到现在的生活来之不易,希望孩子能带着这份感激好好生活。 

  游客留下神舟十二号载人飞船发射成功的图片,告慰烈士。 

  作为广受年轻人喜爱的一部主旋律电视剧,《觉醒年代》剧情以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,以李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等寻求救国真理为叙事线,全面再现中国共产党成立的宏大历史卷轴。 

  很多年轻人通过弹幕表达对革命烈士的敬仰。 

  电视剧播出后,在当代90后群体中掀起热议,不仅在网络上的评分高达9.3分,众多“90后”甚至“95后”也通过弹幕表达对革命先烈和这段历史的敬仰。优酷数据显示,《觉醒年代》的长尾效应明显,3月28日至6月20日,日均播放量相较热播期翻了一番,90后用户占比也上涨60% (赵露露)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击