中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

《白蛇2:青蛇劫起》热映,追光动画+阿里影业再推国漫新作

发稿时间:2021-07-24 10:10:00 来源: 中国青年网

  暑期档动画电影《白蛇2:青蛇劫起》于7月23日在全国上映,作为追光动画新传说系列的最新续作,该影片由《白蛇缘起》的原班人马打造,是对传统中国神话故事《白蛇传》的再度演绎。 

  根据灯塔专业版数据,《白蛇2:青蛇劫起》上映后首日票房达6373万元,首日排片占比42%创国产动画电影新纪录;影片获得了淘票票9.4分、豆瓣7.6分、知乎8.3分的高口碑,被认为将成暑期档一大爆款。 

  《白蛇2:青蛇劫起》由追光影业、阿里影业出品,阿里影业发行,是双方在春节档推出《新神榜:哪吒重生》之后,再度联手续写国漫新篇此外该影片也是阿里影业“锦橙合制计划”的最新力作。 

  传统故事的新传承 

  《白蛇2:青蛇劫起》用现代的国漫形象和故事新编,对传统中国神话故事《白蛇传》进行了再演绎。影片主要讲述了小白被法海镇压在雷峰塔后,小青为救小白进入修罗幻境,经历了一场充满“情与劫”的冒险故事。导演黄家康表示,希望通过全新升级的技术,更好地表达和传播影片中的中国传统元素 

  为将影片中核心创作概念“执念”得到可视化呈现,主创团队对剧本进行了精心打磨,希望在传统故事精神内核的基底能够契合当下年轻化审美,与时俱进进行创作,将中国传统文化更好地进行传承和创新。 

  国漫崛起的新标杆 

  《白蛇:缘起》于2019年上映后,因其动人故事和唯美画风而被誉为“国漫之光”。作为系列的最新续作,《白蛇2:青蛇劫起》延续了制作上的精益求精,并在技术上不断实现突破。有影评人表示影片是“暑期档的一大惊喜”,“不得不说追光动画在世界观的塑造和在美术风格的创新上,走出了属于他们自己的道路。” 

  据悉,《白蛇2:青蛇劫起》包括16个制作环节,制作周期横跨358天。导演黄家康表示,“水漫金山”经典场景是制作中的一大难关,在考虑场景变化的同时,还需要保留独特风格,为使画面得到更好呈现,相关技术研发提前了2年。 

  该影片也见证了国产动画的传承。在上海国际电影节闭幕式的颁奖环节,《哪吒闹海》动画师兼《宝莲灯》导演常光希登台,与黄家康导演共同颁发最佳动画片奖。新老两代中国动画人,共同寄望国漫在创新中不断发展。黄家康表示常光希导演的作品“陪伴我们这一代人度过了童年”,常光希导演则对《白蛇:缘起》大加赞赏,认为“年轻动画人的创新思考和探索,让动画的形式越来越多元”。 

  经典角色的新演绎 

  《白蛇2:青蛇劫起》中,小青首次独挑大梁成为女主。导演黄家康透露,相比此前的故事,小青将会有更多情感的表现为服务全新的人物和故事,追光动画在技术和内容上做了更多的升级和突破。 

  影片中的小青在传统的“青蛇”角色形象之上,还体现出了顽强、执着、独立等丰富的人物层次。当小白被法海镇压在雷峰塔下后,小青奋起反抗;面对法海劝诫,小青则勇敢发出内心宣言:“这心中执念我不会放下,我绝不影评人表示:“一代国漫大女主就此诞生,更贴近当代女性精神的小青,也必将在这个暑期档留下浓墨重彩的一笔。” (赵露露)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击