中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

大麦无纸化三年,绿色消费提升至64%

发稿时间:2021-08-19 09:24:00 来源: 中国青年网

  台前1分钟,台下10年“耕”。 

  一场万人的演唱会现场,如果全部纸质票入场,约排放600千克二氧化碳,相当于一亩阿拉善梭梭树10年的碳汇量,也就是说一场2小时的万人演唱会的碳排放需要10年去中和。 

  这是大麦“瘦身”三年后,首次对外披露无纸化减碳数据。据统计,过去三年,大麦推出无纸票2300万张,实现碳减排约1400吨,推动绿色消费占比增至64% 

  据悉,减少的碳排放主要集中在票纸生产和运输环节。当传统的纸质票“变身”为电子票或者证件形态后,整个票纸生产和运输环节即被直接削减,伴随而至的二氧化碳排放也随之消失。 

  大麦统计显示,每增加1万张电子票约节省600度电,三年下来,大麦累计帮助行业节省电耗约140,节省下来的电力如果转移到演出环节可支持900场大型演唱会举办。 

  节能减排的同时,数字化新技术的应用也给用户消费体验带来了便利。大麦数据显示,无纸化票务核验效率平均为0.75秒/人,较纸质票提效25%,同时,电子票动态刷新,打破了纸质票被复制的顽疾亦有效规避了"黄牛"造假 

  特别是在疫情期间,电子票无接触消费更是成为线下观演的先决条件。2021年两会,全国政协委员、北京大学教授张颐武就提议,国家应以技术实现文旅产业数字化,鼓励数智文旅科技应用,建议推广电子票证,实现无接触消费。 

  截止目前,大麦无纸化项目覆盖率已达90%,累计覆盖场次近8万场,合作商家485个,辐射范围亦由剧场向大型展览、音乐节、演唱会延伸。2020第十八届中国国际数码互动娱乐展览会即全部采用大麦无纸化实名制解决方案,开创了国内实名制入场规模新高;2021年五一档,北京草莓音乐节2万余人全部无纸化实名制入场,刷新音乐节票务服务无纸化记录;同期,上海R1SE告别演唱会、乐华12周年家族演唱会亦全部采用大麦无纸化实名制核验入场,直接带领中国演唱会进入了无纸化观演时代。 

  另外,从消费侧看,越来越多的年轻人开始推崇“扫码”“刷证”观演。数据显示,2019年大麦无纸化消费占比仅为25%,2021年这一数据已经提升至64%以演唱会580票价为例,一单快递15元,无纸化将降低用户2.5%购买成本,“物美价廉”获用户认可。 

  无纸化是大麦“数字新基建”布局中的重要一环,即通过电子票、证件票等核验方式,实现绿色消费、提升行业效能、便捷用户观演。去年,该业务关键词正式升级为大麦现场服务核心战略,同时,现场服务板块同步升级为淘麦郎现场服务品牌。未来,淘麦郎将依托专业化团队、标准化体系,加快推进大型演出的数字化建设,搭建从票务到消费全新的数字化服务新基建。  (赵露露)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击