中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

以正能量赢得大流量,优酷《这!就是街舞4》打造中国青年奋进群像

发稿时间:2021-08-30 12:24:00 来源: 中国青年网

  从永不言败、爱与和平的精神呈现,到海外选手竞相演绎中国风,开播三期,《这!就是街舞4》以正能量赢得大流量。《街舞4》豆瓣评分8.9为历届最高,其连续三天登顶灯塔综艺热度榜TOP1,创2021年度综艺热度新纪录,全球合计斩获热搜超700个。《这!就是街舞4》火爆背后,是当下年轻人的包容态度、文化身份认同,以及对奋进精神等正能量的呼唤。 

  “我终于知道他为什么是冠军了。”法国舞者卡卡评价韩宇说。韩宇是《街舞1》的冠军,伴随节目开播,昂扬奋进的中国青年群像呈现在世界观众面前。第三期节目中,中国舞者小海挑战本选手,情境式表演引发全场尖叫。同为Locking舞者,日本组合GOGO BROTHERS带来无懈可击的“裁判秀”,而《街舞2》冠军叶音也上演高难度“卡点”,同样惊艳众人。 

  和往季比,观众普遍认为,《这!就是街舞4》队长与选手在心智与技术上都取得了显著的“进步”:叶音从不善言辞变为侃侃而谈,地板舞者波子也从关注技术,到更深刻地理解音乐内涵。选手亮亮在节目中的发言赢得满堂掌声:“今年虽然有很多很牛、很厉害的舞者来到《这!就是街舞》,(但)同时我们中国的舞者也是很牛的。” 

  海外选手竞相演绎中国风,也是第四季重要看点。不浮于外在形式,舞者们正细腻理解中式情感与抒情方式。布布精准卡点《金蛇狂舞》、法国舞者Zyko选用莫文蔚的《如果没有你》意大利舞者Poppin C表示热爱中国文化,他用《天涯歌女》的音乐编舞,跟着中文歌词做出“比心的动作,“这首歌听上去非常美,非常柔情,有故事”。看到中国人气舞者马晓龙,以传统武术、围棋为题配合国乐声韵,具象演绎棋魂与舞魂的交织,法国舞者卡卡表示,“在来这之前,我没看过有人跳中国风的舞蹈,从来没见过,这是我第一次沉浸在中国的文化当中,我非常非常享受。 

  意大利舞者Poppin C街舞演绎《天涯歌女》 

  近期文娱行业 “造话题、买热搜,刻意制造一场场网络骂战”的现象引起了全社会的反思。而用正面比拼、“爱与和平”取代煽动网络争端和骂战,《街舞4》以正向、丰富、多元的审美,向世界传递了中国文艺作品的正能量。 

  当下,世界街舞赛事受疫情影响而大规模停摆,《街舞4》在线上架设起文化交流的桥梁,给国际街舞运动注入了一剂强心针。第二期,选手ACKY对战Nelson,亚洲、欧洲顶峰舞者一决高下,ACKY一句“这是持续一生的比赛”,让无数人为之鼓舞、泪奔。当《师父!我要跳舞了》中的萌娃在《街舞4》舞台上进行展示,一个不同国家、代际、流派汇集的街舞文化场自然搭建,裁判们难掩欣喜:Tonygogo是Locking创始人之一,他说,“6岁,他有节奏、技术、个性,我们有的他都有,他们传承了我们每个人,谢谢你们,请继续加油!因为这就是我们的未来。” 

  作为文化现象,《这!就是街舞》还在进一步发酵,媒体报以热情的解读。中国青年报》关注外国选手加盟国产综艺的现象,认为“不同文化之间的关系该是‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’……或许下一季,以上种种都已不是‘新闻’,而成‘常态’,那就将会是综艺节目的新高度,更是文化‘出海’的新航道。”中国国际电视台(CGTN)报道,“随着街舞作为比赛项目进入2024巴黎奥运,观众们或许会在这个舞台看到未来的街舞奥运冠军。” (赵露露)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击