中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

持续领跑“国庆档”,《长津湖》为何能引发年轻一代共鸣?

发稿时间:2021-10-05 11:34:00 来源: 中国青年网

  今年国庆黄金周期间,主旋律影片在全国院线持续热映。以抗美援朝战争中长津湖之战为背景的电影《长津湖》自上映以来票房一路领跑,全面调动了观众的观影热情,成为全网热议的话题。 

  电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖之战为背景,讲述了志愿军官兵为了争取胜利,用青春和热血捍卫军人荣耀的感人故事。影片展现了志愿军有血有肉的人物形象、一往无前的战斗精神,在观影人群中引发热烈反响。 

  据灯塔专业版10月4日消息,电影《长津湖》累计票房已突破18亿,最终票房有望冲击50亿元。影片不仅在同档期影片中占据排片占比、观影人次、上座率等多项数据的第一,豆瓣评分目前也高达7.6分,赢得了口碑和票房的双丰收。 

  生动再现战争史诗,主流媒体纷纷点赞 

  电影《长津湖》的故事发生在1950年的冬天,长津湖地区遭遇50年不遇的严寒,白天气温零下20多摄氏度。面对着艰苦的条件和悬殊的装备差距,中国人民志愿军第9兵团义无反顾赴朝作战,凭借超乎寻常的战术设计与过人的意志,打败了美军王牌部队陆战第1师和步兵第7师,创造了以弱胜强、以劣胜优的战争奇迹。 

  在剧情推进上,影片摆脱了以往主旋律战争片单纯以大战为核心的剧情走向,以入朝遇袭、遭遇战、长津湖大战的三幕式展开,在沿袭中国战争电影一贯史诗风格传统的同时,在技术层面达到了国产战争题材影片的新水平。 

  《人民日报》评价,电影《长津湖》“客观真实地再现了现代战争的残酷无情,更生动诠释了志愿军一往无前的战斗精神、血性胆魄”、“展现了人民军队炽烈的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,生动诠释了伟大的抗美援朝精神”。《解放军报》同样发表文章表示,影片中“一个个有血有肉的志愿军官兵英勇无畏、浴血奋战,用血肉之躯、无畏斗志、胜战智慧、牺牲奉献展示了‘最可爱的人’的壮美形象,彰显了伟大的抗美援朝精神,书写了中国军人不可战胜的英雄传奇”。 

  激发年轻一代共鸣,掀起全网爱国热潮 

  《长津湖》以电影艺术呈现长津湖战役这一战争史诗,生动展现了中国军人的强大斗志和爱国情怀,不仅赢得主流媒体点赞,更在年轻人中引起广泛共鸣。 

  71年前的长津湖之战中,志愿军第9兵团物资供应极其困难,平均下来每个班只有两三床棉被,夜间官兵们只能互相搂抱着取暖,有的人冻得耳朵一碰就掉。志愿军官兵克服衣着单薄、粮弹缺乏、冻伤减员严重等难以想象的困难,始终保持高昂的战斗意志,保卫了身后的国家。影片中借梅生的话道出了志愿军战士们的心声:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”一往无前、无私奉献的中国军人精神,跨越70年的时空,撼动了一大批年轻观众的心。 

  有90后及00后观众在接受采访时表示,此前对这段历史并不熟悉,而电影不仅带来视听震撼,更是一场生动的爱国主义教育,他们愿意在观影后阅读更多相关资料,进一步了解抗美援朝这段值得铭记的历史。 

  有网友在影评中表示:“在和平年代更应让下一代知道,先辈们拼了命为我们争取来的盛世家园多么不易。”也有网友在“共青团中央”的文章评论中表示,自己的太爷爷是抗美援朝老兵,于99年去世,“虽然我没有见过他,但是我知道,他是最可爱的人!”新一代的年轻人以多种多样的方式抒发爱国热情,表达对先辈诚挚的敬意,由情感共振引发了一股席卷全网的热潮。 

  一部大气磅礴、感人肺腑的《长津湖》背后,凝聚了无数电影人的心血。据悉,《长津湖》由博纳影业集团有限公司、中国人民解放军八一电影制片厂领衔出品,华夏电影发行有限责任公司、中国电影股份有限公司、上海电影集团有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司、北京登峰国际文化传播有限公司出品。整部电影投资超13亿,7000位剧组人员,整个项目的工作总人数达1.2万,超7万人次群众演员参演。 

  作为国产电影史最大规模的战争片,如今《长津湖》的爆火表明,写正史、颂正义、扬正气的主旋律电影正受到越来越多年轻人的喜爱。随着中国年轻一代的文化自信不断增强,相信会有更多优秀国产主旋律电影涌现,更好地诠释新时代下的中国故事。 (赵露露)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击