中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

奋进青年群像、国风大秀、公益情怀……2021猫晚满满正能量

发稿时间:2021-11-11 00:02:00 来源: 中国青年网

  11月10日晚,由优酷、浙江卫视共同打造的“2021天猫双11全球狂欢夜”(以下简称“猫晚”),在优酷、点淘、浙江卫视、东方卫视联合呈现。借助互联网传承传统文化的非遗手艺人、利用电商助力乡村振兴的90后新农人、在赛场上取得佳绩的奥运健儿和众多明星们一起,为亿万观众奉上精彩节目,同时也带来最有温度的情感共鸣。 

  每年猫晚都融入了时代印记与社会关切,今年从文化传递到内容呈现都全面升级,通过四个篇章打造沉浸式互动体验,表达“团结一心”、“碧水蓝天”、“和谐家园”、“自信中国”的情感主题,传递中国文化,讲述中国故事。 

  沉浸式互动体验,超千万人线上参与剧情解锁

  今年猫晚首次融入剧情互动,讲述了一个来自2060年的太空旅人,给2021年的我们送上未来的礼物,在穿越时空时意外进入未来赛博、童话世界、现代都市和大唐国风四个不同时空的奇妙旅程。 

  每个时空篇章的节目都会留下线索,推理团带领观众一起分析,并得出答案。在未来赛博篇章里,马伯骞、乃万、张婉清表演时,探照灯打出的闪烁灯光;腾格尔与黄明昊在摇滚宇宙里留下的有着杂音的收音机;王霏霏手机里众多潮流穿搭图中的一张神秘照片……这些线索得到的答案,最终成为英语单词“UNITE”(团结)。 

  猫晚制片人孟庆光说,过去一年面对疫情防控、河南水灾,无数逆行者的身影感动了所有人,面对突然到来的困难,团结一心让普通人有了勇气和力量,“猫晚也希望向亿万观众传递,只有团结一心才能到达向往的美好生活。” 

  通过和推理团互动,观众解锁每个时空篇章留下的线索,得到四个时空模块后最终赢取终极大奖。这场边看表演、边购物、边推理互动的狂欢,最终有超过千万网友线上深度参与互动。 

  非遗登台、奥运元素,打造温暖视听盛宴

  猫晚现场,凤凰传奇用一首《自由飞翔》,再次实力演绎什么是国民组合。而与国民组合同台展现的,是淘宝手艺人们带来的8个国家级非遗项目。苗绣、草编、木雕、油纸伞……在舞台上集中呈现传统文化之美。 

  王丹青是非遗苗绣手艺人,通过自己的网店将贵州绣娘的作品销往全国各地,每个月的订单可以让1000多位绣娘每月平均增收约2000元。带着绣娘们的作品站上猫晚舞台,她希望通过猫晚,让更多年轻人了解、喜欢苗绣非遗文化。 

  来自山东的“桃子姑娘”阴丽云,通过电商带动家乡致富的故事也通过猫晚被更多人熟知。2009年,因为老家肥城桃子滞销,北漂多年的阴丽云被父亲的一个电话叫回了家,开始经营肥城桃子生态农场。不仅借助网络拓宽桃子的销售渠道,阴丽云还把农场和生态旅游相结合,打造了现代版的世外桃源。 

  “猫晚已经成了一代人的国民记忆,办到第7年,我们希望不仅要有好看的节目,也要有承载文化的内涵,从非遗传承到乡村振兴,民族的才是世界的,最能引起大家的情感共鸣。”孟庆光说,希望通过猫晚,呈现非遗的匠心,诠释传统文化之美,也讲述绿水青山的故事,让人们了解和谐发展的价值。 

  2021年是奥运年,2022年北京冬奥会也已临近,今年猫晚也融入了奥运元素。在东京奥运会上打破亚洲百米纪录的苏炳添来到现场,与观众互动游戏,分享自己的拼搏故事;曾在都灵冬奥会上赢得中国花样滑冰奥运首枚银牌的张丹,也在猫晚中宣传北京冬奥会,呼吁年轻人们关注中国冰雪运动。 

  史上最大主舞台,猫晚以匠心演绎时代图景

  国风气派构成了今年猫晚的主基调。晚会开场,易烊千玺演唱《野花》、《爱情鸟》,四位大爷打快板穿插其中,奇妙对撞让观众大呼“还可以这样”的同时,也让传统曲艺在潮流歌舞中演绎出旺盛的生命力。 

  时代少年团的《哪吒》、《朱雀》取材神话传说,国风中少年气洋溢;金晨、张傲月、刘福洋等人的国风舞蹈《盛世》,融入在敦煌壁画中的飞天形象,也通过民族舞蹈演绎着时代图景。 

  一批展现中国青年昂扬、自信的作品,同样备受好评。《街舞宇宙》传递团结一心的理念;李荣浩的《山川》讲述山河辽阔,而少年心潮澎湃;张杰演绎的《最美的太阳》,则表达了梦想、坚持、勇敢和进取。 

  每一届猫晚都是当年的舞美“风向标”。2019年,47个可自由组合移动的六棱柱状“盒子”,2020年能旋转180度的猫头状背屏,都让观众津津乐道。 

  今年,猫晚打造了互联网晚会史上最大主舞台,上海梅赛德斯奔驰文化中心内场舞台旋转90度,舞美视觉横向延展到80米宽,构成了一个“从2021到2060”的时空隧道,100多个悬浮的天猫盒子组成翼状矩阵,跟随音乐和灯光律动变化;舞美的中心30米长的“天梯”,从时空之门内穿越而上。 

  除了对应四大篇章的四大主题场景,舞美设计师还在场外搭建了“太空舱”、“国潮风”等六个场景。 

  “我们希望通过这样的内容表达方式,展现当下生活的美满与富足,表达国民文化自信的日益提升。”浙江卫视节目中心主任,猫晚总指挥蒋敏昊说,这届猫晚希望呈现出新形态,而不是传统意义上的歌舞晚会,而在新形态之下,时代温度与文化内涵是这场狂欢夜的内核。 (孙丹丹)

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击