中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷联合主办第三届“戛纳夏夜”线上展映,六场经典佳片云观影

发稿时间:2022-04-29 18:29:00 来源: 中国青年网

  424日至29日,法国驻华大使馆、优酷、淘票票、和观映像联合主办的第三届“戛纳夏夜解暑人生”线上展映重磅回归。14位重磅嘉宾,陪伴影迷们在线上欣赏6部中外经典作品,在影像中共度美好时光。

  本次线上展映共臻选6部影片,分别是《我的国王》《流浪的迪潘》《地球最后的夜晚》《龙虾》《柏林苍穹下》和《蚀》,都是在以往各届戛纳电影节上,给观众留下深刻印象的国内外佳作,此次集中为影迷们奉上持续六天的光影盛宴。

  本次线上展映,共有14位业内知名导演、编剧、电影学者、影评人、作家做客映后环节,其中包括《嘉年华》导演、编剧文晏,《春风沉醉的夜晚》编剧梅峰,《隐入尘烟》导演、编剧李睿珺,科幻小说《北京折叠》作者郝景芳等。

  本届展映的开幕片《我的国王》,讲述了一段关于婚恋的人生纪事,以特有的法式浪漫,捕捉到了爱情与婚姻的浪漫与现实。怪才导演欧格斯·兰斯莫斯在2015年奉上的《龙虾》,以一则反乌托邦寓言,在未来世界分隔出恋爱与单身两座围城,探讨了在环境的倾轧之下,人们该如何自处。

  作为上世纪七十年代德国新电影运动的代表人物,维姆·文德斯被称为德国新电影四杰之一,他在1987年推出的《柏林苍穹下》,以其超现实的美学表达和深沉的哲思备受赞誉。夺得第68届戛纳金棕榈大奖的《流浪的迪潘》,着眼于战争、难民危机等庞大命题,并化归到个体的生命创伤记忆之上。

  作为此次展映华语电影的代表,毕赣导演的《地球最后的夜晚》,再次为影迷带来其极富诗意的影像风格,在对叙事的重组中再造谜题、幻梦与记忆。闭幕片《蚀》,是电影大师安东尼奥尼的情感三部曲之一,该片控诉现代工业文明对人类精神世界的挤压,同时也涌动着其特有的情感与哲思。

  从2020年开始,优酷和淘票票就在媒体栏目“星映话”的基础上发起了戛纳夏夜解暑人生线上展映活动,联合法国驻华大使馆、和观映像,为观众展映多部历届戛纳电影节影片,把观影仪式搬到线上,让用户在特殊时期也能够欣赏电影节佳片。 

  在《柏林苍穹下》中,导演维姆·文德斯借天使之口说道:我们拍的这部电影将伴随着我,我会活在它的当中。同样,举办至第三届的“戛纳夏夜解暑人生”线上展映也是如此,其正在通过经典影片的线上重映和分享解读,为影迷带来一年一度的光影盛宴,让电影的魅力在观众中持续释放影响。(孙丹丹)

责任编辑:邵志凯