首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

无障碍电影《独行月球》线下放映 阿里文娱公益为视障观众打造新热影视剧

发稿时间:2022-09-05 09:57:00 来源: 中国青年网

  8月27日,50位视障观众来到北京双井UME影城,一起欣赏无障碍电影《独行月球》,这是这部电影热映期间,首次面向视障观众线下集中放映。为了方便视障人群线上欣赏影视作品,优酷无障碍剧场也将扩充内容资源,满足视障人群文化需求,无障碍版《回廊亭》将在近期陆续上线。 

  放映厅里,视障观众们边听电影原声,边听讲述员描绘画面。 

  与健全人观影不同,无障碍电影需要在正式放映前,调试讲解音响,去除爆炸性音效,配合电影原声,让音量更适合视障观众的体感。在讲述人介绍完故事主题后,电影正式开始。 

  “一个巨大的陨石碎片砸了下去,独孤月被巨大的冲击力推了出去,在空中翻了两个跟头,落在了月球表面”“独孤月挣扎着爬了起来,打开手臂上的指挥盘”……没有台词的地方,随着主讲人的讲解,观众们脑海中逐渐构建起画面与情节,情绪也随着剧情的推进映射在脸上。 

  主办方之一、北京市红丹丹视障文化服务中心电影讲述人大伟说,讲述人是影视作品无障碍改造的关键环节,通过准确的讲述为视障者描绘出画面,形成视觉感受,实现视听一体的观影体验。 

  电影结束后,一位观众在导盲犬和志愿者引导下离开放映厅。 

  阿里文娱公益负责人陈艳玲介绍,2020年优酷上线了无障碍剧场,方便视障用户线上欣赏影视作品,此次为了让视障观众尽早看到正在热映的电影,联合北京市红丹丹视障文化服务中心组织了线下无障碍观影活动,让他们能第一时间享受到观影的乐趣。 

  “听着电影原声,再加上讲述,我们也会有身临其境的感觉,就像自己在月球上经历那些情节一样。”一位视障观众说,自己平时也喜欢沈腾,之前听说《独行月球》要上映,没想到这么快就听到了无障碍版本的电影。 

  另一位观众说,平时很喜欢喜剧和历史题材电影,但互联网上提供的无障碍影视内容很有限,以前几乎都是参加公益组织举办的线下观影,“最近两年因为疫情,线下观影活动很少了,这次能看到还在热映的无障碍版电影,特别解馋。” 

  世界卫生组织统计,中约有1700万人存在不同程度的视障碍,他们中的大多数无法通过互联网参与文化体验。 

  未来,优酷无障碍剧场将陆续扩充影视内容,无障碍版本《回廊亭》即将上线。 

  了满足视障群体线上观影需求,优酷在2020年就做了无障碍化改造。打开APP视障观众使用的读屏软件页面模块为单位读取模块信息,通过语音指引选择自己喜欢的影视作品 

  陈艳玲说,线下的无障碍电影受众相对有限,优酷无障碍剧场希望通过技术和平台能力,让文化产品插上公益翅膀,让更多有需要的人“看见”阿里文娱公益已经与杭州残疾人综合服务中心、杭州“声纳”无障碍视听团队合作,不断丰富优酷无障碍剧场内容,为视障群体提供更多元的文化产品。最新一部无障碍版《回廊亭》将在近期陆续上线。此外,双方将共同为无障碍电影、无障碍电视剧制作努力推动无障碍电影向电影无障碍化发展 

责任编辑:邵志凯
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图