首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

《闪耀吧!中华文明》热播 优酷以“艺术+技术”追寻文明高光

发稿时间:2022-09-09 12:26:00 来源: 中国青年网

  是谁在甲骨上刻下了第一个文字?神秘的三星堆是否证明了神话的存在?八千秦俑守护着怎样的秘密?近日,由国家广播电视总局网络视听司、北京市广播电视局指导,优酷和河南卫视联合打造的国内首档文化探索纪实节目《闪耀吧!中华文明》热播。探索之旅首站深入三星堆,通过推理解谜、国漫动画等年轻化的表达形式,探寻古蜀文明。节目一经上线,便吸引了众多优酷网友的关注,直呼三星堆充满了浪漫与想象,“太烧脑”则成为弹幕高频热词。 

  古蜀人为何会有太阳崇拜?后羿射日的原型可能在三星堆?《闪耀吧!中华文明》用历史谜题做牵引,发起人陈坤和追光伙伴许丹睿大胆猜测,小心求证,一面积极寻找线索,一面寻求专家答疑解惑,试图找到“神话可能存在”的证据,情节高潮迭起,网友亦跟随着感受烧脑解谜的乐趣。 

  区别于以往文化节目的内容设置及形式表达,悬疑解谜外,节目还融入了CG特效、国漫动画等创新形式,用技术呈现艺术,寻求文化类节目的视听和跨次元表达,让“这是什么神仙节目”、“眼球福利时刻”等评论刷屏。“人文节目并不意味着曲高和寡,我们希望用新颖的故事和独特的视觉,让网友共情。”《闪耀吧!中华文明》总监制、优酷人文中心自制工作室总监李炳认为,在传统文化价值不断被激活的今天,人文类内容正不断创造出新的价值“节目不仅是一场视觉盛宴,更是一次文明的对谈和思索。我们力图以年轻的语态解读中华文明闪耀时刻,寻找民族自豪感,激发年轻人对传统文化和当代国潮的兴趣。” 

  据介绍,《闪耀吧!中华文明》以六大考古现场为依托,以一线考古专家、资深文博历史学者第一手的真实经历和研究成果为支撑,后续还将展现秦始皇帝陵、敦煌等多个文博场景,大唐遗宝、南海I号古沉船、殷墟甲骨文等历史谜团也将铺陈在观众眼前。“探索文物承载的灿烂文明,保护好中华民族精神生生不息的根脉,这个是我们创作节目的初心 。”李炳说。 

  从《闪耀吧!中华文明》到《国宝100》《隐秘的细节》,近年来,优酷深耕传统文化内容赛道,出品和播出了大量优质文博节目。优酷已连续三年举办“云游非遗·影像展”活动,在“文化和自然遗产日”期间推出了80余档非遗节目,覆盖文化精品、非遗美食、中国节日、戏曲艺术等不同板块,在线上打造传统文化“百花园”。据优酷发布的《2022文博节目报告》显示,近8000万人次“云”逛文博,其中六成热衷中国传统文博节目,95后成观看主力军。 

    

  此前,优酷出品的《中国潮音》,以及与河南卫视联合出品的“中国节日”系列、与天津卫视合作的《青春守艺人》等传统文化综艺亦频频“出圈”。节目还将观众对传统文化的热爱沉淀到兴趣社区,4月,一众手绘大神现身优酷社区“国风月”活动,14万网友在这里聊起了传统文化。 

  据了解,历史文化题材作为优酷人文的核心赛道之一,未来还将持续加大精品内容的创作和产出。优酷将以年轻化叙事,为传统文化的创新发展提供新思路、开拓新边界。 (孙丹丹)

责任编辑:邵志凯
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图