首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

优酷回馈“定制剧好伙伴”,八家制作方分享千万级现金奖励

发稿时间:2022-09-15 21:34:00 来源: 中国青年网

  影视行业进入高质量发展阶段,降本增效成为关键词。9月15日,优酷举办“定制剧合作伙伴小会”,宣布推出定制剧激励计划,对节省预算且播出达标的制作方,颁发“优酷定制剧好伙伴”荣誉,并给予现金回馈银河酷娱、福佐文化、嘉本影视、耐飞科技、辣骄传媒、华晨美创、新力量、亿奇娱乐等八家制作方,成为首批荣誉获得者,共同分享了千万级现金奖励。现场,优酷相关负责人还分享了一系列降本增效产品,包括云尚制片系统、娱盘系统数字资产平台等。 

  阿里文娱CFO孟钧表示:“感谢大家把辛苦培养出的好IP,交给我们一起去做,把自己过去积累的经验和我们分享,更感谢大家在降本增效过程中,对我们的信任、耐心和包容。” 

阿里文娱CFO孟钧

  优酷剧集中心总经理谢颖表示,合作过程中看到了各位内容人对优质作品的匠心和追求。她认为,降本增效,不是降低标准,不是粗暴砍价,而是去粗取精,提升效率未来优酷定制剧将继续坚持精品化策略,该减的减,不该减的,会伤害品质的,肯定不减 

优酷剧集中心总经理谢颖

  片方代表分享:剧组要有经营和运营思维 

  今年,优酷播出的多部定制、自制剧,都获得不俗成绩。定制剧《请叫我总监》播出时登顶全网各大热度榜,《不会恋爱的我们》也受到女性用户的欢迎。自制剧《重生之门》站内热度值破万,正在播出的《她们的名字》,播放数据也表现优异 

  定制剧《一不小心捡到爱》也是爆款之一,银河酷娱CFO徐喆介绍,这个快递少女与霸道总裁相爱的清甜故事,立项之初体量不大,但最终收获了近S级的播出效果。在他看来,云尚制片系统这样的数字化工具,虽然看似“添了活儿”,但有利于信息的输入、共享,加快审批流程,“它的效率会更高,优酷打钱会更快”。除了优酷提供的数字化工具之外,银河酷娱也想了很多节约成本的办法。谈到定制剧,徐喆表示:“定制剧的生产过程,是比较好的平台和片方共创的过程,而好内容的逻辑并不会发生变化。” 

银河酷娱CFO徐喆

  北京福佐文化总导演、编剧李京东介绍,本次受到认可的《破茧》是福佐与优酷共创的,剧集播出后优酷站内、猫眼、骨朵、灯塔屡屡登顶。他分享了降本增效的两个秘密武器:一个是“拆解”,即把所有工作拆解仔细,另一个是“前置”,即把所有工作预案尽可能做充分。谈到此次获颁荣誉,他表示,“我们很感动,也很振奋。我们的努力大家能看得见。” 

北京福佐文化总导演、编剧李京东

  浙江东阳辣骄传媒有限公司,《99分女朋友》总制片人何小庭认为,剧组要有经营和运营思维。在他看来,资本、用户并没有远离长视频,要想“穿越寒冬”,就要捕捉用户新审美,找到新生产力。 

浙江东阳辣骄传媒有限公司,《99分女朋友》总制片人何小庭

  1000名主创入驻娱盘,资产平台盘活33万件道具 

  2019年开始,优酷提出了“不要铺张要效率,不要偶像要演员,不要流量要价值”的平台新主张,致力于与合作伙伴共同建设健康的内容生态。优酷财务监制制作管理团队负责人肖兵介绍,通过影视工业化体系的研发与搭建,目前,优酷为定制剧合作方,提供预算管理、拍摄进度管理、数字资产管理等全流程服务。 

优酷财务监制、制作管理团队负责人肖兵

  其中,云尚制片”是阿里影业开发的影视项目全流程管理系统,能够实现项目进度预算管理。项目立项签约后,制片人可以随时查看剧本进度、码盘进度、筹备进度、拍摄进度、后期进度、交付情况、财务支付进度等。 

  娱盘是优酷自主研发的首个平台化的内容制作生产要素集散系统、二级供应商线上交互系统目前,娱盘入驻了包括导演、编剧在内的十个工种、超过1000名主创,以及后期、宣传五个品类超200家供应商。它们将帮助制片人、片方更高效、省钱地搭建剧组。 

  影视的拍摄和合成,是件耗时耗力的事,为此,优酷联合产业伙伴推出 LED数字背景方案相比于传统绿幕拍摄,该方案效果更好、资金更省、周期更短。这背后,是自研编码算法、主控系统和海量高品质数字资产库的功劳。据悉,该方案已服务超过100多个剧集项目 

  新剧组开机,想用精良道具又囊中羞涩?优酷影视资产平台帮忙解决痛点,需求方可在小程序上,一键完成服化道租赁影视资产库里,大到飞机,小到家具汉服应有尽有目前资产规模33万件,服务项目超过900个 

  2022年,“降本增效”成影视行业关键词。从数量看,根据《2022年上半年剧集市场数据洞察》,2022年上半年共上线剧集142部,其中网络剧88部,与2021年同期相比减少了22%。从观众满意度看,今年中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行调研,结果显示,73.8%的受访者喜欢看国产电视剧,此外,63.9%的受访者觉得近两年国产剧的品质提升了。 

  阿里巴巴发布2023财年Q1财报显示,优酷日均付费用户规模同比增长15%,并且通过审慎投资于内容及制作能力,持续改善运营效率,实现连续五个季度亏损同比收窄。 (孙丹丹)

责任编辑:邵志凯
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图