首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

演出行业首个可规模化核销数藏门票诞生! 大麦、灵境文化打造票务数字化新基建

发稿时间:2022-11-22 11:27:00 来源: 中国青年网

  日前,大麦联合灵境文化先后发行了“太热象限”演唱会数字收藏门票和第十八届中国国际动漫节数字收藏门票。此举在国内率先实现了数字藏品和演出门票的“璧合”,被称为演出行业首个真正意义上的可规模化核销数藏门票。 

  数字收藏门票将消费端艺术收藏和现场娱乐合二为一,创新塑造了演出门票的呈现形态。票品正面是传统电子票,用户可凭码入场;背面是独立的数字收藏品,观演结束后,满足领取条件的用户可通过零珑平台领取,作为永久资产进行收藏留念。 

  “我们通过一张门票‘正反面’的方式将电子核验凭证与数字藏品组建成了一个产品,在正面根据不同的演出类型设计了图片、3D、音频、视频等IP内容展示形态,并借助区块链技术赋予每一张门票独一无二的身份标识,给予演出门票科技感和艺术鉴赏价值;翻转到另一面,则是电子二维码形态的入场凭证和座位信息,方便用户快速入场观演。可以说,一个产品连接了两个消费场景,让现场艺术和数字未来创新性的结合在一起,满足了当代观众对科技潮流和观演体验的双重消费诉求。”大麦票务创新产品负责人王晨表示。 

  “太热象限”演唱会立意音乐爆炸,票面印有艾热和王以太两位音乐人的形象和签名,背景是“热”字造型的宇宙能量时区,随着音乐轨迹的转动、演变,独特的能量时区会释放出无限又无形的能量,给人以热烈、奔放的情感冲击。该演唱会开票即售罄,想看人数一度逼近万人。 

  与此同时,中国国际动漫节数字收藏门票在数字藏品部分的创意也备受外界关注。其设计以“宋韵”文化为主基调,将中国国际动漫节吉祥物“乐乐”和虎年IP形象“元虎”深度结合,辅以金丝线条勾勒的祥云、高山、流水和传统服饰造型,传递出了磅礴大气的国潮文化精髓。 

  业内人士表示,此番创新是继无纸化、纯数字藏品纪念票后,大麦在票务产品创新上做出的又一次重要尝试。一方面,基于成熟的电子票技术,大麦进一步实现了门票内容的多样化呈现,给用户带去了差异化的服务和价值尊享;另一方面,通过区块链技术实现了演出IP商业价值的多元开发,进一步拓展了演出门票的商业边界,赋予了演出市场更大的想象空间。 

  数据显示,2019年大麦无纸化消费占比仅为25%2021年这一数据已经提升至64%,越来越多的年轻人开始推崇扫码”“刷证观演。本届中国国际动漫节和“太热象限”演唱会均采用电子票核验方式入场,平均核验效率0.75/人,较纸质票提效25% 

  中国国际动漫节是由浙江新闻出版广播电影电视局和浙江广播电视集团承办的国内唯一的国家级动漫专业节展,每年都会吸引迪士尼、梦工厂、暴雪娱乐、央视动漫、上海美影厂等众多知名动漫品牌和机构参展,是目前国内规模最大、人气最旺、影响最广的动漫专业盛会。据悉,今年中国国际动漫节将于1124-27日在杭州国际博览中心举办。此外,艾热AIR&王以太太热象限演唱会由种梦音乐和虾米音乐娱乐出品、大麦主办,首场将于1127日在成都开唱。(孙丹丹)

责任编辑:邵志凯
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图