首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

日本导演记录南京抗疫生活:愿世界看到中国的抗疫努力

发稿时间:2020-04-11 14:56:00 来源:新华社 作者:郭丹 郭威 中国青年网

  新华社东京4月10日电(记者郭丹 郭威)近日,一部记录南京市民抗击新冠疫情的生活纪录片《南京抗疫现场第二部》登上了日本雅虎网站头条区。

  这是继一个月前播发的《南京抗疫现场》第一部后该系列纪录片再次登上雅虎头条版块,日本NHK电视台、朝日电视台等媒体再次纷纷转播。

  “希望国际媒体、其他国家民众能用客观的视角看到中国为防止疫情扩散所做的努力,客观看待中国,这是我作为一个纪录片导演最大的心愿。” 导演竹内亮通过微信视频接受记者采访时说。

  “中国民众的团结与奉献让我感动”

  1974年出生的竹内亮,讲着一口流利的汉语。“我已经在南京生活了7年,有时也回日本。我想用平民化的视角和接地气的方式客观记录中日百姓的生活。”

  谈及拍摄这部片子的原因,竹内亮坦承“最初源于自己对中国隔离措施的不理解”。

  原来,2月中旬竹内亮和家人从日本回来后即被隔离,从起初的各种不理解,到后来对社区工作人员细致工作的钦佩,再到回家后体会到生活方方面面的改变,这一切都令他十分触动。

  “拥有850万人口的南京迄今没有出现一例因新冠病毒感染而死亡的病例,90多名确诊人员在3月全部康复出院。中国民众在疫情面前表现出的空前团结与奉献让我非常感动。”竹内亮用隔离酒店举例说:“据我所知,许多酒店都是自愿为轻症患者或海外归来人员提供隔离住所的。”

  2月的时候,竹内亮注意到日本普通民众尚未认识到新冠病毒的危险性,主动进行防护的人很少。

  “我看在眼里急在心里。就想让日本的朋友、民众看看中国具体防疫措施,让大家了解中国为什么有效控制疫情。希望能为日本提供一个参考。”

  客观记录 让世界看到中国的努力

  说到片子能迅速走红的原因,竹内亮分析说:“我是做纪录片的,客观记录是我的特色。两部纪录片,我都没有配上背景音乐。因为我不想去渲染什么、烘托什么,只想客观真实地记录南京的抗疫生活。”

  无人机广播疫情期间的注意事项、外卖包装贴上工作人员的健康信息、连续奋战1个多月的社区工作人员从隔离酒店出来休息时还要注意风向……在家上网课的儿子、医院里给患者配送药品的机器人等都成了他视频的素材。

  简单的日常记录,没有渲染的平铺直叙,使得纪录片在疫情期间被国内外广泛传播。

  《南京抗疫现场》中文版发布后,很快就登上了新浪微博视频每日排行榜榜首。

原标题:日本导演记录南京抗疫生活:愿世界看到中国的抗疫努力
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图