中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷人文疫情中逆势上扬:创多个“中国首次”,包揽10部豆瓣8分以上节目

发稿时间:2020-05-25 18:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月25日电(记者 肖戎川)文化如何与年轻人对话?“优酷人文”给出了一种可能,正在播出的《文学的日常》,不光数据表现优异,击破文学拒人千里之外的刻板印象,还圈粉90、95后女生,使其成绝对观看主力。《文学的日常》并非孤例,开年以来,“优酷人文”产出10部豆瓣8分以上节目。 

   “人文越来越成为时代的刚需。”优酷副总裁、优酷泛文娱内容中心总经理干超认为,频道在数据与声量上的表现源于其内容布局与观众特别是年轻观众诉求的合流。“这一代年轻人自信、独立、见识广泛,当他看了很多外面的世界之后,一定会渴望拥抱真情实感与文化,而人文节目为他们提供了寻找自我身份的参照。” 

  以《文学的日常》为例,“所有好的文学都是从故乡和日常经验而来,这些语境当中,年轻人会被真实生活应有的样子打动。”干超说。 

  据介绍,作为中文互联网重要人文阵地,2020年以来,优酷人文树品质与社会责任标杆,推动行业创新常态化与受众年轻化。2月,《冬去春归》上线,成第一部由互联网视频平台拍摄出品的中国抗击疫情纪录片,优酷也成为唯一进驻到“抗疫”一线拍摄的互联网纪录片团队,;4月,中国首部互动纪录片《古墓派·互动季》、中国首部历史体验式纪录片《十三行》接连上线;而在近日,中国首部线上宣发、线上首演的音乐剧《一爱千年》优酷独播,首演点赞数近45万。 

  《一爱千年》剧照 

  接连不断的优质内容,引发网友讨论热情:“优酷是什么神仙平台,优酷人文是什么宝藏频道!” 

  据了解, 优酷人文包括文化与纪录片两大频道,取名“人文”,寓意希望通过人与文化的力量,让世界更加温暖美好。2012年,《晓说》第一季上线,标志优酷人文诞生;2017年,平台发力纪录片赛道。在2019,平台经典内容焕新,《圆桌派》第四季度单期播放量上升一倍,《局部》《一千零一夜》播放量提高50%,并孵化出《他乡的童年》《对白》《豫见后来》等新IP。在当年32部豆瓣8分以上纪录片中,优酷占15席,居新媒体平台第一 

  而伴随内容矩阵的形成、拍摄手法的丰富以及“温暖众生”的品牌基调确立,至今日,优酷人文已形成关切现实的价值取向、温润自然的格调气质、以及包括窦文涛、梁文道、马未都、高晓松、周轶君、白岩松、陈鲁豫在内的文化名人矩阵。 

  “优酷人文‘包括纪录片和文化两大频道 

  干超表示,接下来,围绕“文化大咖宇宙”,优酷人文计划打造15到20档节目。优酷人文将深耕美食、案件、人物等题材纪录片,《大自然的实习生》《奇妙之城》《竞技星球》《张国荣》会陆续和观众见面;文化频道,则将推出包括《圆桌派》第5季、《豫见后来》第2季、蒋方舟担任主咖的《舟游》、白岩松主持的《对白》第2季,音乐主题的节目《新四季歌》等节目,并为18到35岁的女性用户开辟新内容布局,关注她们的恋爱,婚姻,择业,工作职场等。 

  “真正的人文是‘交互的人文’,我们平视用户,关注人与世界相处时的关系及变化。”干超认为,纪录片是观察,文化节目是表达,二者联动形成力量,可以把观众引入到社会最迫切的命题,或者内心最柔软的地方,从而得到答案——“我讲的故事也是你的故事”。 

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击