中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

近百组非遗传承人进驻网络平台 线上直播公开推广非遗文化

发稿时间:2020-06-12 12:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京612日电(记者 张悦超)用雕刻复活传统年节中诸神的木版年画、从最鲜美食材中寻找上古美味的荆州鱼糕、从大自然中取材巧夺天工的传统木雕……12日起,全国近百组非遗传承人将进驻优酷视频服务平台,通过直播方式展示传统工艺和非遗故事,让“藏在深闺”中的老手艺,通过互联网呈现在更多人面前。 

  6月13日是“文化和自然遗产日”,为了让更多人了解非遗手工艺和背后的传统文化,优酷打造线上“非遗直播公开课”,来自全国各地的非遗传承人,将直播非遗手工艺制作过程,普及非遗知识,让年轻人了解传统文化。 

  12日起,全国近百组非遗传承人将进驻优酷,直播展示传统工艺和非遗故事。 

  优酷工作人员介绍,此次入驻的非遗项目,包括佛山木版年画、淡水贝雕、东阳竹编等近百组,其中来自湖北的重点非遗项目还将组团展示开课,让网友们了解楚文化中沉淀的传统手工艺,“包括荆州鱼糕、楚简、汉秀等湖北的非遗手工艺,都将通过镜头更鲜活地呈现在网友面前。” 

  不同于传统“你播我看”的形式,公开课上,网友还可以与非遗传承人连麦,观看生产过程的同时,交流非遗技艺与文化,学习趣味手工的制作。为了让作品呈现的更活灵活现,直播中优酷还将应用俄罗斯世界杯时采用的50帧极清技术,提供超清直播画面,让网友隔着屏幕也能感受到非遗手工艺最美的细节。 

  此外,优酷还淘宝合作,在直播中增加非遗手工艺品的网店链接。工作人员表示,网友们如果对某项非遗手工艺品感兴趣,可以在直播间一键下单,“不仅提高非遗手工艺的曝光度,还帮非遗项目与爱好者搭一座桥,满足爱好者们从观赏到消费的需求。” 

  据了解,“非遗直播公开课”已经举办到第二季。第一季中,包括苏绣、古琴制作、茶艺等非遗项目,相关内容通过网络直播吸引了超过千万人观看,其中90后占比超过一半。相比线下展览、活动论坛等传统方式,大多数传承人表示,通过互联网直播推广非遗,不仅可以让更多人了解和关注传统文化,还能带动很多人参与非遗手工艺制作,“上次直播后,身边很多人都找我要学汉秀制作。”00后的汉秀手艺人李桥来说。 

  文化和自然遗产日期间,优酷还推出“云游非遗影像展”,将海量与非遗相关的内容呈现给网友。 

  通过直播推广非遗项目外,为了落地文旅部推出的“云游非遗”线上活动,6月8日起,相关平台还在线上发起“云游非遗影像展”活动,设置内容专区,将近千部与非遗相关的内容聚合呈现给网友,既包括《国宝100》、《寻找手艺》等非遗纪录片,也包括地方曲艺、非遗美食与非遗大师们的故事。 

  “我们希望在非遗日前后通过一系列活动,用数字化手段帮助非遗项目的保护、传承和推广。”优酷工作人员说,未来还计划把非遗直播公开课打造成固定栏目,让更多年轻人拥抱传统文化、发现非遗之美。 

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击