首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

腾讯首部创作者纪录片《潮生》开播,首期揭秘媒体“侠客”青蜂侠

发稿时间:2020-07-02 13:17:00 来源: 中国青年网

  诞生不到一个月就出现百万级播放量的短视频内容,创立以来7*24小时无休持续产出短视频23000多条,总播放量超400亿次。短短三年时间,青蜂侠从只有几个人的兼职团队,发展到主流媒体的重要内容生产部门;从艰难转型默默无闻,发展成一线短视频品牌,青蜂侠走过了怎样的发展历程?青蜂侠“爆款”频出的原因是什么?

  7月2日,腾讯首部创作者纪录片《潮生》正式播出。《侠之大者,为国为民——青蜂侠》作为首支创作者纪录片,聚焦了一群独特的“正能量”内容讲述者,并由此揭开他们的创作秘密。

  在电影的世界里,《青蜂侠》讲述的是一位报社出版人布瑞特·里德,每到夜晚就变身戴面具的英雄“青蜂侠”惩恶扬善,为正义而战的故事。而在中国青年网副总编、青蜂侠创始人王海的口中,我们听到了新闻短视频品牌“青蜂侠”的释义:

  青——青之为者,言青春之志,力青年之行;蜂——采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙;侠,——侠之大者、为国为民。和电影中通过力量惩恶扬善不同的是,现实中的青蜂侠正在通过短视频内容为社会带来更多温暖和正气。

  这个由中国青年网新闻采编中心孵化出来的短视频品牌,现在已经支撑起一个独立部门——短视频新闻资讯中心。创办三年以来,坚持正确导向与价值引领,持续密集生产了许多播放量过百万、千万甚至过亿的作品。2019年,青蜂侠各平台自有账号播放295亿次,日均播放8000万次。

  2019年,青蜂侠出现在几乎所有重大新闻现场。国庆阅兵、胖五飞天、杉木树煤矿透水等等,陶勇医生被袭后,青蜂侠独家拍摄到同事赶来接替陶勇看病的珍贵画面,微博话题总阅读量达到8.1亿次。在香港修例风波报道以及全球战疫报道中,青蜂侠更是表现抢眼。2020年的两会报道中,尽管不能到现场,两会vlog、两会金句等依旧爆款频出……

  在2020年这场特殊的两会中,在记者无法和人大代表面对面沟通的情况下,青蜂侠提前做好准备工作,策划落实采访脚本,将每一个具体的拍摄、访谈的创意进行落地,三班倒连续工作,不间断推出优质短视频产品200余条,准确快速地传递两会信息,在腾讯内容开放平台播放达2亿。

  用青蜂侠创始人王海的话来说,“正能量才能带来大流量”,“刷流量”、“标题党”、“恶趣味”等标签终究会因为受众的选择而被淘汰。从香港修例风波到武汉抗疫前线、从市井民情到突发现场、从趣味话题到重大主题……正是这样的坚持让青蜂侠的新闻短视频之路越走越宽,并展现出互联网时代主流媒体的独特价值,用一次次及时、全面、客观以及正能量满满的报道,助力更加清朗的网络公共空间。

  当然,除了好内容之外,还要有好的发布平台和渠道。在《潮生》纪录片中,短视频新闻资讯中心常务副主任赵明分享青蜂侠在内容分发上的诀窍,讲述团队发展过程中与腾讯内容开放平台合作的点点滴滴。二者各司其职,青蜂侠负责生产优质内容,腾讯内容开放平台发挥渠道和资源的优势,将优质内容高效传播。让深邃的思想不被埋没,让真实的情感勇敢呈现,让高尚的价值得以彰显。在这方面,腾讯内容开放平台的精神内核与青蜂侠坚持的理想达到了前所未有的契合——“侠之大者,为国为民”。

  未来,不管是新闻内容,还是具有青年特色的、满足青年个性需求的垂类产品,相信青蜂侠会逐渐形成自身具有鲜明个性的短视频品牌矩阵。在媒体融合的大趋势下,腾讯内容开放平台也正在加快能力开放,继续深化与主流媒体的合作,努力做主流媒体的生态共建者与正能量传播的助推器。

责任编辑:温暖
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图