中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

许鞍华荣膺威尼斯国际电影节终身成就金狮奖 全新力作《第一炉香》点燃期待

发稿时间:2020-07-21 10:16:00 来源: 中国青年网

  近日,第77届威尼斯国际电影节将代表终身成就奖的最高奖项金狮奖授予了许鞍华,她成为荣膺该奖项的全球首位女导演。许鞍华正式步入世界电影大师殿堂,成为华人之光,不仅书写了华语影史的崭新纪录,更是在全球影坛上留下了浓墨重彩的一笔。同时,由其执导的全新电影《第一炉香》发布“欲”版海报,由国内顶级海报设计师黄海亲自操刀,这也是两人继《黄金时代》后时隔六年再度合作,引爆大众期待。 

  电影《第一炉香》由马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、张佳宁、尹昉、秦沛、白冰等实力阵容联合主演,敬请期待。 

  华人之光蜚声国际! 

  许鞍华问鼎威尼斯终身成就金狮奖 成全球女导演第一人 

  中国电影人再度蜚声国际,许鞍华问鼎威尼斯“终身成就金狮奖”,这是代表威尼斯电影节最高成就的奖项,是为奖励那些划时代的电影大师而设立。许鞍华成为全球首位威尼斯国际电影节终身成就金狮奖女导演,得到了世界电影同行的认可,可谓实至名归!许鞍华从业四十五年以来,打造了《投奔怒海》《半生缘》《天水围的日与夜》等系列经典佳作。她六次获得金像奖最佳导演奖,是目前获奖最多的导演,更是拍出了金像奖目前为止《女人四十》和《桃姐》两部大满贯作品,影片中的人物也成为大银幕经典女性形象代表。 

  电影《第一炉香》改编自张爱玲的小说处女作《沉香屑·第一炉香》,这是导演许鞍华第三次执导张爱玲作品,携手华语电影巅峰制作班底护航,令海内外观众对其充满期待。张爱玲文学遗产执行人宋以朗也不吝对导演许鞍华的夸赞,表示已看过电影片段,导演的高水准毋庸置疑。 

  《黄金时代》六年后再合作! 

  黄海亲自操刀海报 诠释“情”与“欲”难题 

  电影《第一炉香》全新曝光的“欲”版海报,由国内顶级海报设计师黄海亲自操刀,这也是两人继文艺史诗片《黄金时代》后时隔六年再度合作。2014年,黄海为《黄金时代》设计的一组极具东方色彩和现代美学海报,收获好评无数,甚至BBC直接把这部作品列入当年威尼斯国际电影节最值得期待的影片。 

  在“欲”版海报中,一片红绿相间的繁华锦簇前,两只截然不同的手伫立在花海之上,一只手指尖甲油淡雅,尽显少女的稚嫩与元气;一只手指的甲油富丽鲜红,女人味风韵十足。两手因为一副手镯交相而握,又宛如一道枷锁,将两人的命运紧密相连,情感与欲望的相互纠缠跃然纸上。这道终极情感命题要如何化解,敬请期待电影《第一炉香》揭开答案。 

  敢于挑战全新突破! 

  新作《第一炉香》再度女性视角叙事 折射现实情感困境 

  导演许鞍华的影像有着强烈的个人风格,她将各色人物置于历史洪流之中,把镜头扎根于市井的现实主义,记录平凡人物的喜怒哀乐,塑造了一个个经典的女性形象。这一次许鞍华再度挑战自我,将张爱玲的成名作搬上大银幕,在她看来,“无论是写东西还是拍戏,你不做新的东西跟冒险,不停地在做已经成功的事,那有什么作用呢?”就是这样一位敢于不断突破的导演,携全新力作《第一炉香》回归,影片聚焦了当代都市中青年在情感世界里的核心困惑。许鞍华希望以极度真实的方式处理人物和情感,通过人性温暖与现实压力交织的方式化解生活中的困境,展现独特的人道主义关怀。 

  许鞍华执导的电影《第一炉香》作为阿里影业“锦橙合制计划”的全新作品,由阿里影业、和和影业,青鸟影业出品,东台壹尺文化、星魅力影视、影窝文化、力禾欣文化、乐朝程影视、峨眉电影集团、桃河影业联合出品,淘票票发行,和和影业联合发行,2020年即将上映! 

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击