首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

第十届北京国际电影节启幕 张艺谋陈道明寄语中国电影

发稿时间:2020-08-22 18:05:00 来源:中国青年报客户端 作者:张敏 中国青年网

  中国青年报客户端北京8月22日电(中青报·中青网记者 张敏)今年的第十届北京国际电影节的开幕,没有往常的明星红毯,取而代之的是朴素的启动仪式。

  今天,在北京怀柔雁栖湖国际会展中心,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办,北京市电影局、北京市广播电视局、北京广播电视台、北京市怀柔区人民政府、北京控股集团有限公司承办的第十届北京国际电影节举行了启动式。

  2020年,全球暴发新冠肺炎疫情,世界电影面临前所未有的考验,在中国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利的重要节点,伴随着全国影院相继复工复产,北京国际电影节强势回归。

  启动式上, 北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,今年的北影节显得格外珍贵和来之不易,“在这样一个特殊背景下举办电影节,不仅是半年多来我国疫情防控取得巨大成功的有力证明,是我们对广大影迷热切期盼的郑重回应,更传递了我们对光影艺术始终不变的执着追求。”

  虽然没有“星光熠熠”,但启动式分量不轻。电影导演张艺谋,本届电影节形象大使吴京,博纳影业创始人、董事长于冬,中国电影股份有限公司副董事长、总经理,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清,电影频道节目中心主任曹寅,中国电影资料馆馆长孙向辉,北京师范大学资深教授、博士生导师黄会林,中国电影家协会主席、著名演员陈道明等电影大咖依次发表感言,寄语中国电影。

  张艺谋表示,疫情还没有结束,生活不易,创作更加不易。虽然电影不是生活的全部,但电影是一面反映生活的镜子。有更多的中国故事需要我们继续讲述,有更多的中国故事需要我们讲述给世界。我们需要继续努力,通过我们的工作,给每一个人带去一些新的故事,带去一些感动和力量。

  在陈道明的眼中,中国电影人都是志同道合的人,因为对电影有追求有理想有信念才从事这个行业,正如他在启动式上所说:“电影人要发一份光散一份热,不忘我们电影的初心,这个初心不简单是电影人的初心,更是作为中国人的初心。”

  随着第十届北京国际电影节的大幕开启,丰富的主体活动也将一一展开。其中,“北京展映”是最受欢迎的环节之一,对于影迷来说,“到北京看世界最好的电影”是每一年的殷切期待,是电影的朝圣时刻。

  今年北影节的展映活动,将更加丰富, 300多部中外佳作参展,共设有“官方推荐”“修复经典”“侯麦之约”“电影万岁”“镜界”“女性之声”“华语力量”“环球视野”“IMAX钜献”“系列饕餮”“露天放映”“云上共享”十二个主题单元,新锐佳片、传世经典,将在各个单元中与观众见面。

  今年北京展映开票仅10分钟,已经有72%的电影票售罄。其中,《天堂电影院》《阿基拉》《黑客帝国》三部曲等经典影片,开票就被抢光。《掬水月在手》《慕伶,一鸣,伟明》这样的国产佳作也是非常抢手,早早售罄,足见不同类型的影片都有强大的受众支持,影迷的口味还是非常多元化的。

  好消息是,今年的电影节弥补了影迷们“手慢无”的遗憾,“北京展映”单元首次设置了线上展映环节。爱奇艺作为独家网络展映平台搭建北影节专区,上线250部左右影片,首次一次性上线约50部境内外新片,这在国内电影节展都是前所未有的大动作。

  电视展映将在北京卫视、BTV影视和BTV青年三个频道,循环播放20部中外优秀影片,这既是10部国外影片首次在国内电视台播放,也是北影节首次开拓电视端展映渠道。

  值得一提的是,“云观影”并非是简单的放映,主办方还配有导赏解说、主创与影迷的隔空交流等,互动形式多样,这种观看方式的多元,也会增加人们看电影的“幸福指数”。

  此次组委会贴心地设置了“露天放映”单元,影迷们可以在清凉的夜风中欣赏《我们是X》《破风》《水的重量》《天刃》等24部国内外优质佳作,在银幕闪过的画面中,沉浸于光影编织的梦。公益放映将覆盖怀柔区16个乡镇街道展映《我和我的祖国》《中国机长》《决胜时刻》等影片约30部、500场。

责任编辑:张亦弛
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图