首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

一档综艺诞生6部衍生节目 全面开发还是过度消费?

发稿时间:2020-09-18 09:01:42 来源:华西都市报 中国青年网

  《乘风破浪的姐姐》衍生节目《定义》。

  《我是唱作人》衍生节目《开饭啦!唱作人》。

  《乐队的夏天》衍生节目《乐队我做东》。

  最近,已经收官的《乘风破浪的姐姐》仍然没有归于“风平浪静”,账号被盗的万茜引发争议,而她在这档综艺的衍生访谈节目——《定义》中的表现也被观众反复讨论。

  观察今年几档大热的综艺,尽管内容风格完全不同,但都少不了衍生节目的身影,做访谈、组饭局、玩游戏…… 一 档综艺甚至能创造出一周的衍生 产 品 。不仅热门综艺在争夺观众,衍生综艺的“第二战场”也越来越激烈了。

  衍生节目成热门综艺“标配”

  作为《乘风破浪的姐姐》的衍生产品,访谈节目《定义》目前播放量已经超过了8400万次,它早在“浪姐”上线的一个月前就开始播出,并成功地输出了“宁静霸气”“伊能静谈婚姻家庭”“金莎期待翻红”等热门话题,为综艺提前增加了许多热度。

  如今,衍生综艺已经成为热门头部综艺的“标配”。比如《乐队的夏天》与《乐队我做东》,《认真的嘎嘎们》与《嘎厂实习记》,《中餐厅4》与《鲜厨100》,《这!就是街舞3》与《一起火锅吧》《街舞营业中》……不管是成团的、唱歌的、跳舞的、做饭的,在每一档大热的综艺下面都能看到衍生节目的身影。

  早在几年前,卫视热门综艺《中国好声音》《爸爸去哪儿》就分别衍生出《不能说的秘密》《和爸爸在一起》等节目,它们以幕后采访和幕后花絮为主,挖掘嘉宾的经历与人生故事,介绍拍摄现场的趣事。

  发展到今天,衍生节目的数量早已不止一档,比如热播的《明日之子乐团季》,就有《明日高校宿舍日记》《明日高校就这么BAND》《你的明子》《明日之子AfterParty8点见》等6个衍生节目,内容涵盖宿舍生活、组乐队过程、玩游戏。而《这!就是街舞3》更是按时间顺序排好了一周的衍生节目播出时间,真可谓“一周看一部综艺,一部能看7天”。

  “一鱼多吃”的背后,是国内综艺节目发展的必然趋势,随着综艺节目的制作规模与水平逐渐提升,多机位、不间断的全纪录已经成为许多真人秀的固定录制方式。从大量的素材中提炼出短短几十分钟体量的节目,必然要舍弃许多零碎片段,这就与观众想看的“流畅感”形成了冲突,有时镜头难以完全平衡地分配给每个艺人,也会被粉丝质疑“恶剪”。

  另一方面,观众的自主选择也变得越来越多,看短视频还是长视频?横着看还是竖着看?看一群人还是只看一个人?移动网络技术的普及也让综艺节目的传播方式作出改变,为满足观众的多种需求,内容丰富的衍生综艺也就成了节目组的不二之选。

  衍生节目都有哪些花样?

  衍生节目可以说是拍摄素材的“再创造”,而随着数量的增多,它们开始在综艺IP之外延伸出更多的创新玩法,不再只作为预热或配合,更可以单独成为一档节目。

  观察目前的综艺衍生节目,从类型上看,有日常生活的记录,有互动做游戏,有选拔输送人才,也有深度访谈等等,从编排方式来看,有展示艺人个人的内容,也有讲述台前幕后的过程,有节目素材的深加工,也有立意独特的单独策划。

  其中,“饭局”和“日常生活”是比较常见的衍生综艺内容。比如,《我是唱作人》的衍生节目《开饭啦!唱作人》,《乐队的夏天》的衍生节目《乐队我做东》都是由总导演组饭局,邀请参赛的音乐人回顾综艺中的表现、畅聊业内的种种故事。

  比起紧张刺激的舞台表演,饭局的场合更容易让嘉宾松弛下来,以“饭”为名,也常常能勾出许多有意思的往事,更能展现嘉宾真实的个性,让人物形象更加丰满。

  偶像类综艺产出的衍生作品数量也相对较多,因为这类节目的重点在于让粉丝发掘选手实力或个性方面的闪光点,只有不断增加曝光、塑造选手完整的形象,才能吸引观众打投助力。

  例如,《偶像练习生》就曾推出记录选手幕后的《偶像有新番》,由练习生主持和拍摄的《值班 VJ》;《创造101》更一连推出《创造101导师教室》《101宿舍日记》多档衍生产品,聚焦选手的日常训练生活及互动。到了今年的《青春有你2》,节目组在日常生活的基础上更进一步推出沉浸式角色体验剧情真人秀《青春加点戏》,让训练生化身玩家玩起了“剧本杀”。

  付费观看引发观众吐槽

  2020年8月,国家广播电视总局监管中心推出《2019网络原创节目发展分析报告》。报告显示,2019年新上线网络综艺节目221档,围绕热门综艺制作的衍生节目达到186档,比2018年的116档有明显增长。

  在这186档衍生节目中,有158档需付费观看。报告指出,这些节目一方面满足不同受众的需求,一方面能够拉动网站新会员增长。

  作为综艺正片的周边,衍生节目规模小、投入小、制作速度快,让拍摄素材得到“回收再利用”,进一步让综艺IP扩容,同时还开发出头部综艺更多的商业价值。

  不过,越来越多的衍生综艺节目,观众能看得过来吗?网络上,有些网友就对这一现象表示不解,例如一些《明日之子乐团季》的观众吐槽说,“工作这么忙,希望综艺就把精华放在正片里吧,衍生品太多了没空看啊。”“衍生综艺太多了,物料多某种程度上也挺不方便的,于是出现了开会员后依然去找物料汇总的情况”。

  主打分众化策略满足用户需求,找到更多忠实观众,为综艺带起热度,是许多衍生节目的初衷,而如何能在制作好主体综艺的前提下,开发更多有新意、有内涵的作品,依然值得探讨。 据中新网

责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图