中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

灯塔发布国庆档前瞻报告,《姜子牙》、《家乡》、《急先锋》领跑预售

发稿时间:2020-09-29 14:06:00 作者:白玉清 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月29日电(记者 白玉清)国庆假期将在2天后到来,这也标志着中国电影市场即将迎来复工后最大档期。《我和我的家乡》、《一点就到家》、《姜子牙》、《急先锋》、《2019阅兵盛典》、《木兰:横空出世》,以及《再见吧!少年》七部影片齐聚。目前哪部影片收获的热度最高?哪部影片预售领先?9月28日,灯塔研究院联合灯塔专业版推出国庆档前瞻报告,通过市场和用户数据洞察,率先探寻这个群星璀璨、带给影市无限希望的国庆档。 

  2020国庆档共有7部影片上映,其中《姜子牙》和《急先锋》原定春节档上映,二者积累了较高的“想看”数据;而《我和我的家乡》在定档后就保持着非常高的关注度和热度。截至9月28日10时,国庆档影片总预售票房达到1.4亿,其中,《姜子牙》以5590万的总预售领跑,《我和我的家乡》和《急先锋》分列二、三。 

  从类型题材和受众层面来看,几部影片将形成多元差异化竞争。其中,《我和我的家乡》作为全明星阵容的喜剧片,性别年龄分布较为均衡,同时是档期最下沉的影片;国漫《姜子牙》更吸引年轻用户;《一点就到家》受女性观众喜欢,《急先锋》是档期内唯一男性向影片。 

  在宣传方面,《我和我的家乡》针对其多个影片单元,推出了不同的预告片,也使其在宣发上拥有了充足的“弹药”。灯塔数据显示,在预告片的播放量、完播率以及转化率等多个维度上,《我和我的家乡》中的《天上掉下个UFO》、《神笔马亮》、《北京好人》、《最后一课》和《回乡之路》等多个预告片包揽了各维度榜单上的TOP 3。 

  从全网舆情看,《我和我的家乡》的讨论度最高,每次阵容曝光、预告片发布,都能引发用户的热烈讨论。另外,灯塔还对国庆档各影片做了“六维舆情分析”,从整体、人物、剧情、制作、情感、宣传6个维度评估影片的舆情表现。数据表明,“人物”维度的讨论普遍最高,平均每10条评论就有7条提到主创或角色; “剧情”、“制作”、“情感”等维度的讨论则偏低。 

  此外,灯塔报告还关注到了此次国庆档中电影人的表现。据不完全统计,国庆档参演演员和主创,历史作品总票房超过500亿元,其中,吴京、黄渤、徐峥、张译、沈腾、邓超的个人作品票房均超过100亿,此次国庆档也因此被称为史上最“贵”国庆档。与此同时,王宝强、成龙、刘昊然等演员的个人作品票房,则有望在国庆档迈过百亿元大关。 

  根据此前灯塔专业版的预测,2020年国庆档大盘票房将有望达到去年水平;在各媒体和机构的预测中,《我和我的家乡》将以24-30亿的票房夺得档期冠军,位列其后的将是《姜子牙》、《一点就到家》和《急先锋》,提前一周开画的《夺冠》也将在档期内取得不俗成绩。随着国庆档大幕的拉开,影片市场表现将随着口碑传播而取得更多进展,灯塔还将持续奉上数据分析与解读。 

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击