中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

大麦出品“小真大正”口碑佳作 话剧《上甘岭》致敬“最可爱的人”

发稿时间:2020-10-22 15:22:00 来源: 中国青年网

  日前,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年而创作原创话剧《上甘岭》正在全国火热巡演。截止目前,该剧豆瓣开分7.9分,网友赞许“这是一部像极了电影的话剧,故事紧凑,沉浸式的战争场景,灯光、投影和爆炸超赞。 

  话剧《上甘岭》由大麦旗下戏剧厂牌Mailive联合北京巨龙世纪文化艺术有限公司、仙童国际戏剧文化(北京)有限公司、北京保利剧院管理有限公司、北京知梦文化影视传媒有限公司共同出品,表演艺术家黄宏担任艺术总监、编剧及主演,中国国家话剧院导演李任执导 

  话剧《上甘岭》根据真实历史事件及老兵口述进行改编,讲述了一位极具个性的炊事班班长老马、一位学生气质的女卫生员、一群钢铁意志的志愿军战士,在断粮断水、弹药缺乏、与组织失去通讯联络的狭小坑道内,面对敌人强大而猛烈的炮火的攻击,顽强对抗、坚守阵地、保家卫国的故事。 

  为了营造真实的战争场面,话剧《上甘岭》创造性的将爆破戏搬上话剧舞台,选用“气动爆破”方式炸开炮弹、子弹、沙石,营造飞沙走石的战争氛围,给观众以身临其境的视听震撼 

  中国戏剧家协会主席、表演艺术家濮存昕在接受媒体采访时对此创作赞赏有加话剧《上甘岭》让我们看到了别样的、久违的作品。战争题材在舞台上太难表现,但是我们太应该表现了。 

  阿里文娱电影演出业务Mailive中心总经理尤佳表示,话剧《上甘岭》是一部故事精彩、情感饱满、品质优良的作品。“契合了大麦‘小人物、真英雄、大情怀、正能量’内容策略,为当代观众还原了抗美援朝战争的真实场面,展现了中国人民志愿军惊天地泣鬼神的英雄壮举,歌颂了中国人民为了人类和平而奋斗的国际主义精神。” 

  尤佳认为,话剧《上甘岭》的艺术价值在于其对青年人的精神引导和启发。通过对真实历史的改编和艺术创作,跟当代年轻人建立了坚实的情感连接,实现了艺术表达上的情感共鸣、价值共通,是一部值得二刷的爱国主义剧作。 

  值得一提的是,除参与剧目出品外,大麦还担纲话剧《上甘岭》首席营销,通过线上线下整合营销、域内域外渠道联动,帮助作品实现最广泛的传播和最有效的用户触达。据了解,开票期间,大麦打通优酷、淘票票、UC、阿里文学等生态体系,通过线上开屏、闪屏、菜单栏气泡、轮播广告位等形式,最大范围覆盖到核心及潜在剧类用群体,预计有效触达用户已达上亿人次 

  此次,话剧《上甘岭》特别邀请了新生代歌手阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》,歌曲以其优美的旋律、感人至深的歌词,承载上甘岭战役中志愿军战士对祖国深深的思念。这也是1956年歌唱家郭兰英为电影《上甘岭》献唱主题曲后发行的个男声独唱版本。 

  据悉,自10月1日起,话剧《上甘岭》先后在上海、杭州、苏州、青岛、潍坊等五城落地,未来将继续落地唐山、合肥、太原、天津等城市。 

  2019年,大麦先后参与出品了德龄与慈禧牛天赐《浮士德》《变身怪医》行业爆款,年度出品剧目达十余部。其中《德龄与慈禧》京沪两地演出均秒罄,《牛天赐》北京站演出8分钟售罄,成为行业罕见爆款标杆。 

  今年以来,阿里文娱先后推出多部极具家国情怀和社会责任担当的文艺作品。旗下阿里影业先后参与出品《夺冠》《我和我的家乡》《蓝色防线》等多部“小真大正”电影作品,票房口碑俱佳。10月23日即将上映的抗美援朝同题电影《金刚川》由阿里影业旗下淘票票联合出品、联合发行,首映日预售票房已近2000万。 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击