中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷以“内容+技术”融合力协办秋交会 交出高品质答卷

发稿时间:2020-10-31 15:37:00 作者:白玉清 来源: 中国青年网

 

  被誉为“中国电视剧风向标”的第27届北京电视节目交易会(2020·秋季)(以下简称2020秋交会)于10月27-30日在北京会议中心举办。在北京市广播电视局的指导下,优酷已连续两届担任大会协办单位,持续依托内容、技术等综合力量,助力本次交易会开拓“线上+线下”融合办会新局面。

  坚定投入布局精品 多部优酷好剧亮相秋交会

  2020秋交会以“三个重大”“四个聚焦”引领精品创作风向,通过“五找准五讲好”,回望十三五、展望未来五年北京电视剧创作生产,重磅推出京榜剧献·辉煌“十三五”、“庆祝中国共产党成立100周年北京市重点电视剧片单”两大主题展,全景式、史诗性地讴歌伟大时代。优酷《战火熔炉》《觉醒年代》《冰糖炖雪梨》《亲爱的麻洋街》《幸福隧道》等多部作品入选主题展,致力为观众带一系列主流化、年轻化、生活化的网生品质好剧。

 

  在“5G时代影视产业的机遇与挑战”论坛上,优酷剧集中心总经理谢颖谈到,从今年开始,整个行业意识到,如果仅仅比拼流量的性价比,那长视频对短视频毫无胜算,在这场争夺用户时间的战争里,长视频势必要回归到内容的本质——价值。未来优酷会继续坚定的投入,第一是稳步加大定制和自制独家剧的比例,通过剧场化运营更好服务各类受众;第二加大力度做出更有话题、有共鸣、有共情的精品内容。归根到底是减量提质、去伪存真,跳出流量模式,创作比当下更好的内容去引领用户的需求。

  正如10月24日首播的抗美援朝题材电视剧《战火熔炉》,该剧在大会上进行了重磅首发,导演董哲,主演付辛博、董琦、李感亮相“新剧发布”环节,分享创作故事和初心。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。《战火熔炉》由中宣部指导,优酷投资自主打造,是今年唯一一部敬献“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的主旋律电视剧。该剧以高昂的气势,再现了那段浴血奋战的历史,塑造了一批鲜活饱满、可歌可泣的英雄群像。导演董哲表示,自己对军事历史题材作品一直有一种执念,“尤其在今年这样一个时间节点推出这部作品,就是希望大家能够和我们一起回忆这段历史,珍惜今天的一切,缅怀逝去的先烈”。

 

  今年第四季度,优酷剧综迎来新爆发,优酷“宠爱剧场”女性用户占比超7成,其中过半是90后,成为国内女性剧第一厂牌,《亲爱的麻洋街》《冰糖炖雪梨》等品质“她剧”备受关注。优酷剧集中心创新内容工作室负责人张晓洲在“电视剧网络剧市场热点与创新”论坛上表示,“她剧”的崛起背后是视角的转换:过去以男性视角,现在有机会以女性视角去讲述这些类型故事。“优酷一直在寻找女性题材的突破,除了悬疑向内容,未来会在女性现实主义题材领域进行布局”。

 

  优酷数字新基建助力秋交会 激发内容行业更大想象力

  2020年春天,优酷“云端演播室系统”助力春交会首次“触云”。本次秋交会,优酷继续以不断完善、升级的数字新基建,为合作伙伴带来更多技术创新驱动力。

  在优酷“云制播”技术支持下,2020秋交会“新剧发布”通过“线下现场推介+线上直播推介”的方式与嘉宾媒体和广大网友会面,特邀《战火熔炉》《冰雪之名》《我们的新时代》等10部剧目主创进行发布与分享。此次线上直播立足优酷5G新基建,通过阿里文娱不断升级的云端制作技术,让新系统在云嘉宾接入的稳定性、弱网环境下的传输优化、云端服务器的重点保障等方面做了大幅增强,为观众带来更好的视听体验。

 

  此外,在“影视制作技术与内容融合创新趋势”论坛上,阿里文娱优酷数字化制作高级专家许佳,也分享了优酷在科技与影视产业融合发展领域的新实践。2019年优酷成立帧享数字化制作服务平台,推出“LED数字背景拍摄方案”,邀请产业上下游顶尖合作伙伴,共同推进数字化制作的落地和普及。该方案可代替传统置景和绿幕合成,提升影视剧制作品质和拍摄效率,对比绿幕合成可平均节省30%~50%的成本,降低制作门槛,为创意松绑,从而助力加快中国影视制作的数字工业化进程。

  依托阿里技术优势,优酷一直以来积极推动“5G+AI”科技成果在内容行业的转化落地,致力让“文化+技术”的融合发展实现更多元、更广泛的社会价值。(白玉清)

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击