中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷《街舞3》问鼎综N代,Q4《火星5》《恋爱吧2》《灌篮3》火力全开

发稿时间:2020-11-02 15:49:00 作者:白玉清 来源: 中国青年网

  10月31日,国内第三方数据公司艾瑞咨询发布《2020年中国综N代IP价值研究报告》(以下简称“报告”)。报告显示,优酷《这!就是街舞》第三季(以下简称“《街舞3》”)口碑评分与传播度双高,节目豆瓣评分位列2020年暑期档TOP20综艺第一位,口碑传播指数是行业均值的2.33倍,堪称“王者级综N代”。同时,作为优酷的王牌综艺,节目三季以来的IP价值持续提升,表现出极大的创新力与成长性,在拉动平台用户粘性不断攀升的同时,逐步构建起“街舞宇宙”。  

  随着近几年在线视频平台对自制内容的不断加码,网络综艺作品迭出,并形成一些现象级IP。通过对2020年暑期档头部综艺的分析,报告发现,相比新综艺,综N代整体的流量表现与商业价值更为优异。而在头部综N代内容中,《这!就是街舞》无论是从综合收视、口碑传播还是商业价值上都展现出了更为全面和突出的优势。 

  根据报告,优酷《这!就是街舞》三季以来的收视度指数屡创新高,截至节目第十期播出后,第三季收视度指数已攀升至139,远高于行业均值。同时,该系列的口碑传播指数也长期稳定在高位并表现出显著的成长性,三季的口碑传播指数均在200以上,高出行业均值的2倍,第三季更是接近行业均值的3倍。 

  节目的热播也有效带动了优酷平台用户规模和使用时长的提升。报告显示,《街舞3》开播当月,优酷月总设备数环比提升5.0%,拉动优酷APP在后疫情时期的流量再次回升。同时,优酷APP用户的日均单设备使用时长突破2小时大关,同比提升近13%。开播后该数据指标长期维持高位,8月日均单设备使用时长在7月基础上环比仍有提升。艾瑞最新发布的《2020年Q3中国移动互联网流量季度分析报告》也显示,今年7-9月《街舞3》播出期间,优酷平台用户使用时长持续增长,且粘性高于行业整体水平。 

  不仅如此,《这!就是街舞》依托头部综N代的口碑和流量效应,以及阿里独特生态优势的加持,节目不仅每季都吸引了更多身份客户的青睐,同时对总冠名的品牌资产提升助力也在逐季提升。报告显示,第一季总冠“一叶子”的品牌资产提升指数为132,已大幅超越行业均值。第二、三季勇闯天涯SuperX连续两年成为总冠赞助,截至第三季第十期播出,其品牌资产提升指数已攀升至157。同时,观众对勇闯天涯SuperX的认知、喜爱、推荐提升绝对值均在20%以上,远高于行业均值。 

  值得一提的是,《这!就是街舞》作为品质综N代的代表,还有效触发了艺人口碑传播。以第三季为例,节目开播为四位明星队长的口碑传播带来显著影响,四位明星队长的微博、微信和百度指数均值的单日平均在开播前后两周均有40%以上的提升,其中百度指数的日均值提升114%。节目开播两周后,四位明星队长的口碑传播指数均值提升72.2%。 

  除了在内容价值和商业价值上的优越表现外,《这!就是街舞》更大的价值在于它通过产业化布局的成功探索,为其他综N代IP提供了可持续发展的借鉴样本。根据报告,互联网生态的逐渐成熟促使综艺变现模式不断升级,《这!就是街舞》能够从一众综N代IP中脱颖而出,便在于它能够将综艺内容与互联网生态充分结合,通过与阿里经济体多个业务场景的共创共振,突破以往综艺节目以广告作为主要收入的模式,形成了一套涵盖电商、新零售、线下培训、艺人经纪、现场演出、线上多元内容开发等在内的全新文娱内容商业化形态,进而反哺生态实现多方共赢。 

  报告认为,超级综N代IP可带来超级产业延展,而产业深耕也将延长综艺IP的生命周期,从而实现共赢。目前,以《这!就是街舞》为代表的顶级综N代,无论在内容价值还是生态共振上都已经实现了不俗的发展,而未来综N代IP价值的突破点则在于如何依托现有成熟的综N代IP,驱动系列文娱内容的生产,实现履带式发展,并通过互联网生态共振构建IP宇宙,实现可持续运营。 

  优酷T Plus工作室负责人、《这!就是街舞》项目总负责人刘栋此前曾表示,《这!就是街舞》作为成熟的综N代IP,正在成为优酷新内容与新业务的驱动力,今年《街舞3》预热衍生节目《师父!我要跳舞了》在豆瓣上斩获最高9.3的高分,并发展为独立综艺。目前《师父!我要跳舞了2》已在筹备中,优酷还将在此基础上推出《师父!我要打球了》等“师父”系列内容,与“这!就是”系列联动,形成优酷综艺内容宇宙。 

  除了持续发挥长尾效应的《这!就是街舞》外,优酷的其他综N代IP同样表现不俗。10月,优酷《火星情报局5》、《我们恋爱吧2》、《这就是灌篮3》三档综N代节目火力全开,打响第四季度综艺开门红。其中,《火星情报局5》一经播出便狂揽全网热搜,成为优酷近年来同量级头部项目中的播放冠军;而《我们恋爱吧2》的播放量不仅相较于第一季获得成倍提升,其口碑也远超同期同类型综艺;《这就是灌篮3》作为优酷的独家优势赛道,这一季同样迎来内容和赛制的全新升级,吸引了更多女性用户的青睐。据悉,接下来《奋斗吧主播》、《宇宙打歌中心》、《追光21》等超级综艺也将陆续登陆优酷与观众见面。 (白玉清)

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击