首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

中国电影票房全球第一 正进入创作的黄金时代

发稿时间:2020-11-07 07:31:00 来源:人民日报海外版 中国青年网

   图为10月1日,观众在位于深圳南山的海岸影城排队检票入场观影。

   新华社记者 赵瑞希摄

   现在无论你在中国的哪个城市,如果想看电影,一般出家门不远就有影院,甚至可能有好几家,各个类型的电影随意挑选。这是中国电影多年发展的结果。

   北京时间10月15日零时,2020年中国内地电影票房累计达129.5亿元人民币(约19.3亿美元),正式超过北美同期成绩,历史上中国内地首次成为全球第一大票仓。这个消息,在海内外引发极大关注。

   得益于我国强大的抗疫能力

   业内人士普遍认为,这一成果的取得,最重要的是中国强大的抗疫能力为电影业的恢复奠定了基础,提供了基本保障。

   博纳影业董事长于冬表示:“这是一个非常了不起的成绩。这不仅仅是一个数字,更是中国电影人在疫情之下忍耐、坚持和积极努力经营的结果。”他认为,中国电影靠内生增长和国内市场的内循环,让中国电影市场重新焕发了生机。

   中国电影评论学会会长饶曙光认为,取得这一成绩,靠的是如下几点:电影界上下团结一心,齐心合力;政府给予政策支持;观众对电影的热爱;还有存量影片的助力,比如今年国庆档39.5亿元的成绩,很大程度上得益于《夺冠》《姜子牙》《急先锋》等,也就是鼠年春节档的影片。

   “十三五”期间厚积薄发

   不少业内专家指出,中国电影“十三五”期间的厚积薄发,是取得成绩的关键。

   腾讯副总裁程武说,过去几年,在中国电影人的共同努力下,中国的银幕总数跃居全球第一,整个产业凝心聚力、击楫中流,迸发出了强大的活力。

   2016年底,中国有影院7877家,银幕42909块,截至今年10月29日,影院数量已经增长到11687家,银幕数量增长到71290块。2010年进口片《阿凡达》在国内上映时,由于3D银幕极少导致一票难求的情况,一去不复返。

   中国国产电影一直持续高产,2019年共拍摄影片1037部,而且近年来品质不断上升,类型越来越丰富多样。《湄公河行动》《建军大业》《红海行动》《我和我的祖国》《中国机长》《夺冠》《我和我的家乡》等新主流大片,获得了社会效益和经济效益的双丰收。去年国庆档8天票房蹿至50.48亿元,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等新主流大片战功赫赫。中国电影的技术进步也有目共睹,《流浪地球》的后期制作都由国人操刀。

   进入创作黄金时代

   “中国成为全球票房第一,是在特殊背景下实现的,可以作为一个参考,但是不能看得过重,更不能盲目乐观。”业内人士普遍比较冷静、客观地看待这一现象。

   中国艺术研究院副研究员刘藩说,北美电影市场常态下的最高票房记录约为118亿美元。我国距此尚有20多亿美元的差距。如果以近年来国内票房每年5%-6%的增速去赶超,大约需要四五年时间。

   业内人士普遍认为,当下我们的电影作品不是够不够的问题,而是好不好、精不精的问题。2021年,对中国电影来说是个关键年份,有没有质量足够好、能带动市场观影热潮的头部作品,对我们来说是个考验。

   中国电影正在从产业的黄金时代进入创作的黄金时代。饶曙光认为,每一个创作者都要苦练内功,同时应该进一步发挥政策的扶持作用,进行更长期的战略性考虑,平衡各方利益,提升国产电影的工业化水平,吸引更多资本进入电影业。中国电影任重而道远。

原标题:中国电影票房全球第一 正进入创作的黄金时代
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图