中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

首届中国(北京)国际视听大会:优酷融合创新助力更美视听生活

发稿时间:2020-11-23 15:39:00 来源: 中国青年网

  由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,北京市广播电视局主办的首届中国(北京)国际视听大会,以“视听改变生活,文化引领未来”为主题,于11月19日在北京展览馆盛大开幕。为全面展现视听领域创新发展的优秀成果,大会举办为期四天的线下展览。国家广播电视总局党组成员、副局长高建民,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,北京市副市长王红,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁专程参观、考察了阿里文娱优酷展台。

  以“文化+科技”融合为主题,优酷展台生动展现了近年来内容和技术领域的创新实践,得到巡展领导认可。

  文化主题展区,集中呈现优酷近年推出的精品原创内容,及全球布局文化出海最新成果。以“小真大正”(小人物、真英雄、大情怀、正能量)为精神内核,优酷围绕脱贫攻坚、抗击疫情、革命文化、传统文化、社会主义先进文化、青年文化、北京文化等主题储备推出了一系列精品力作,如《觉醒年代》《战火熔炉》《奋斗吧!主播》《这!就是街舞3》《追光者·脱贫攻坚人物志》等。同时,优酷积极拓展海外用户及全球市场,品质节目出海已成为常态,近三年超过120部、3300集节目版权输出海外,覆盖剧集、综艺、文化、纪录片、动画多品类,涵盖五大洲电视台到Netflix、Amazon、Youtube等新媒体,屡屡实现数量、品类、模式、范围等多项突破创新。

  技术主题展区,以智慧家庭数字生活业务“酷喵”为主体,打造出了一个技术驱动下的更美视听生活场景。作为优酷的大屏入口,“酷喵”通过软硬一体化,致力为家庭用户提供更智能、更多元、更好用的数字化智慧生活娱乐服务。展台上最新款天猫智慧屏魔盒配有AI摄像头,具有视频图像交互能力以及远近场语音交互能力,可将阿里电商、本地生活等全生态服务植入到大屏中,让传统电视、普通智能电视瞬间升级成智慧屏,给在场体验者带来了耳目一新的家庭智能体验。

  在本次大会峰会上,优酷总编辑张丽娜发表了题为“坚守初心、理性前行”的主题演讲,以理性、回归、包容三个关键词分享了她近期对内容行业发展的思考与期待。

  用户、片方、平台都在回归理性,对市场习以为常的“创作套路”提出更高的创新要求,例如剧集《冰糖炖雪梨》《重生》《琉璃》《白色月光》,网络电影《奇袭·地道战》等,都在力求打破类型剧的传统叙事手法,靠创新和品质,得到用户的认同;视听平台回归到特长和专业,优酷在生态、商业和技术创新三个方面都有很多成功实践,以直播电商为主题的网综《奋斗吧!主播》,不仅打通文娱和电商两大生态,同时带动线上+线下,为促进消费、产业升级和乡村振兴带来有益助力。电视剧《琉璃》的热播,让一个汉服商家把疫情下积压的2万件库存快速售罄,这些都是新视听和新消费有机结合的案例;谈到“包容”,呼吁大家尊重专业,对内容、创作者和技术给予更多包容。此外,关于“行业寒冬”的说法,她认为“猛兽也需要冬眠,积蓄力量就能迎接更好的春天”!

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击