中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

带动云南四大品类20店铺销量,优酷以生态杠杆助力精品内容社会效益

发稿时间:2020-12-02 14:51:00 来源: 中国青年网

  年关将至,正是云南银杏村树叶飘落,遍地金黄的时候。但是在12月1日晚,饱览景色的游人与村民却聚集在几处民宿附近,围观一道“快闪景点”。 

  原来,在这天,优酷跨界主播职场竞技秀《奋斗吧主播》迎来公益助农直播。蔡少芬等12位见习主播,来到云南保山,与当地农户一道,进行当地咖啡、水果、坚果等特色农产品直播售卖。仅隆阳区潞江坝镇丛岗村生产的椪柑,便成交近3000斤,直播共助力食品、饰品、农副产品、生鲜水果四大品类31个货品售卖,涵盖当地20个天猫/淘宝店铺。 

  “我们村是贫困村,我们村子里有84户建档立卡(贫困)户,有512人。各位帮我们把橘子全部卖出去以后,所有的卡户就增收,一增收以后,我们肩上的担子就感觉不怎么重了。”丛岗村村支书钱占东直播时说。他的妻子早早就来到现场观看,并在直播间与观众打招呼。 

  钱占东夫妇(一排左二、左三) 

  “以后还要接着干!”下播后,钱书记表示。此前,椪柑会于周边地区线下售卖,但效果欠佳。 

  据了解,《奋斗吧主播》由优酷、淘宝直播共同发起,全方位还原直播电商链路,开播首日,即成猫眼、灯塔网综热度双冠军。本次助农,于节目立项便开始规划,筹备历经月余,联动阿里公益脱贫基金、天猫等阿里经济体多个BU(部门。节目组前期深度走访腾冲市银杏村、隆阳区比顿咖啡种植生产基地、咖啡种植第一村新寨村、非物质文化遗产永子围棋生产基地等近十个生产基地与旅游景区。 

  优酷相关负责人介绍,文娱内容天然具备扩大影响、促进共情的优势。本次助农直播,希望能当地特色农产品融入选手竞技中,推荐给全国人民。他表示,一直以来,优酷都通过阿里经济体生态联动的杠杆,让精品内容创造出更大的社会效益和经济效益,平台于综艺、剧集、纪录片、网络电影、动画、短视频上均有公益内容布局。直播带货方面,近半年来,优酷策划或参与各类公益扶贫直播近10次,仅“村播计划”就累计销售平顺产品6万余份,直接销售额达到200万余元。 

  本次节目录制、直播选景地主要为云南保山,当地农业、文旅方面均有特色:其隆阳区是全省一县一业小粒咖啡特色县,腾冲市则作为云南大滇西旅游环线的重要知名景区聚集地。云南拥有纯净的高原生长环境,具备立体的地形、地貌与气候,其包括云茶、花、果、药、菜、坚果、咖啡和畜牧等八大农作物产业,广受市场好评。 

  今年8月17日,云南省政府与阿里巴巴(中国)有限公司在昆明签署深化战略合作协议。据了解,此次《奋斗吧主播》助力云南农产品上行同时,阿里巴巴也将在云南打造产业带,淘宝直播基地、村播学院等将孵化更多的新农人。本次节目拍摄、直播期间,天猫行业协同雀巢、8bit、金米兰、明谦咖啡、澳帝焙等品牌深入隆阳区潞江坝小粒咖啡豆产区,与咖啡种植合作社、咖农交流。阿里巴巴运营小二,则与来自保山市5个区县的近40名本地网红围绕内容电商、直播带货进行讨论。 

  目前,保山市隆阳区的村播学院即将落地。未来,淘宝直播等平台在带动当地咖啡、脆柿、核桃等农产品外销的同时,也会为地方文化旅游产业发展尽一份力量。 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击