中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷首创无障碍网络视听平台 为1700万视障者建“文化盲道”

发稿时间:2020-12-03 15:00:00 来源: 中国青年网

  12月3日,在“智慧智能 助力视障文化服务研讨会”上,优酷宣布将与中国盲文图书馆共建无障碍网络视听平台。此前,优酷更新了经过无障碍化改造的新版本,并上线无障碍剧场,满足视障人群线上消费文化作品的需求。这也是行业内首个推出无障碍服务的互联网视频平台。

  12月3日,优酷上线无障碍剧场,经过无障碍化改造的新版本也已经上线,成为国内首个实现无障碍功能的网络视频平台。

  3日是国际残疾人日。世界卫生组织统计,中国约有1700万人存在不同程度的的视力障碍,他们中的大多数无法通过互联网参与文化消费。

  为了满足视障人群上网看电影的需求,优酷对APP做了无障碍化改造。新版本上线后,视障者使用的读屏软件,会以页面模块为单位,读取模块信息,视障者通过语音指引选择自己喜欢的影视作品。

  内容储备上,优酷还将与中国盲文图书馆合作上线无障碍剧场。3日上线的首批片单包括《我不是药神》、《飞驰人生》、《唐人街探案2》等热门内容,在优酷中搜索“无障碍剧场”即可观看。借助中盲图在无障碍电影内容制作方面的能力,优酷还将联合阿里影业,在技术、渠道、版权资源方面相结合,计划在未来三年推出100部无障碍视频内容,让视障人群也能随时随地“追大片”。

  中国盲文图书馆口述影像项目部主任乌日娜介绍,近年来中盲图持续对优质电影作品进行无障碍化改造,每周免费放映一场,每场可以覆盖100—200名视障观众。“他们对电影消费的需求,和明眼人没有差别,有些观众住在远郊区县,也会坚持来看电影。”

  中盲图至今已经改造了1000余部无障碍电影,累计覆盖万余人,但受限于出行条件,大多数视障者无法在线下看电影。乌日娜说,优酷首创无障碍网络视频平台后,消除了视障人群看电影的空间阻力,“相当于为盲人朋友在网上修建了一条文化盲道。”

  优酷副总裁、阿里文娱技术委员会主席李敏说,社会进步也要体现在有能力让所有人享受到一样的精神消费品,“过去无障碍电影只能被少数人看到,优酷首创无障碍化改造,希望通过技术和平台能力,让文化消费品更加普惠。”也希望通过这次合作让更多人关注到无障碍内容和视障群体。

  视障工程师演示优酷无障碍功能。

  2018年底,优酷也曾上线色弱模式。为红、绿和蓝黄色觉障碍的用户开发新功能。在保障视频画面原有色彩的基础上,将不可识别的色彩按照自研算法进行转换或转移,满足特定人群的观剧需求。

  据了解,优酷与中盲图的合作,也是“读光计划”的一部分。当天,中国盲文图书馆联合浙江大学、阿里巴巴发起该计划,除了共建无障碍网络视听平台,首批成果也包括阿里云与中盲图共建“智能家居馆”,计划向视障人士捐赠5000台天猫精灵智能音箱;阿里达摩院输出最新的OCR读屏技术方案,大幅提升读屏准确率,帮助视障人士更方便地获取知识和资讯。

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击