中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

灯塔专业版2020预告片大赏:《我和我的家乡》预告片播放量登顶

发稿时间:2020-12-14 16:16:00 来源: 中国青年网

  12月14日,阿里影业旗下灯塔专业版发布第二届预告片大赏年度榜单,对2020年电影预告片的播放数据和转化情况进行盘点及表彰。其中,《我和我的家乡》、《八佰》、《赤狐书生》、《我在时间尽头等你》等电影预告片实力登榜,成为2020年电影营销效果最优秀的预告片。 

  灯塔专业版预告片大赏创立于2019年,是电影行业在预告片领域设立的首个奖项。该奖项依托预告片播放量最大的平台“淘票票×优酷”的数据,以及灯塔专业版对受众从认知到转化过程的数据追踪和分析,形成对预告片营销效果的有效评测。预告片大赏旨在关注电影行业的“幕后英雄”,表彰电影营销领域里取得突出成就的预告片,呼吁行业重视预告片对市场潜力的挖掘。 

  榜单显示,2020年以来,《我和我的家乡》预告片《国庆中秋全明星陪你一起回家》以近2700万的播放量夺得年度“最高播放预告”奖,《赤狐书生》预告片《陈立农掉入李现“苦肉计”陷阱》以67.9%的完播率获“最高完播率预告”奖,《我在时间尽头等你》预告片凭借在95后用户中的超高人气获“最具新势力人气”奖。 

  灯塔研究院《2020中国电影用户趋势报告》显示,过去一年预告片完播率均值从32.7%下降至24.5%,想看转化率从2.2% 提升至2.6%。业内人士认为,尽管预告片的完播率有所下降,但视频物料对用户兴趣转化依旧有重要影响力。据此,灯塔专业版重新审视了“预告片”的内涵与外延,除传统预告片外,更加重视对电影特辑、MV花絮短视频的关注与效果追踪。与首届预告片大赏榜单相比,第二届预告片大赏新增了最佳特辑、最高播放电影MV、最佳电影短视频三个奖项。 

  电影《夺冠》特辑《郎平探班女排姑娘 朱婷入戏太深哭到崩溃》在播放及转化数据方面均表现优异,夺得“最佳特辑”奖。 

  “灯塔专业版×网易云音乐”数据显示,《八百壮士名单催泪!那英与波切利共唱八佰片尾曲登顶电影MV榜单,成为2020年播放热度最高的电影MV那英安德烈·波切利用厚实有力、充满故事的演唱展示了电影《八佰》“守家卫国,祈望和平”的核心精神,吸引观众走进电影院观看电影。据悉,除《八佰》外,《我在时间尽头等你》、《赤狐书生》的电影MV播放表现亦十分出色,名列年度电影MV排行第二、三名。 

  在短视频营销领域,电影《八佰》凭一条花絮短视频在抖音平台的突出数据表现荣获“最佳电影短视频”奖。这条短视频记录了张译在电影拍摄中,以一场哭戏把导演管虎感动至泪洒片场的情景,也触动了无数网友。据灯塔专业版相关负责人介绍,这是抖音平台所有电影官方账号中收获点赞量最高的一支短视频。有分析认为,在预告片完播率下降的趋势下,想看转化率却有所提高,背后是短视频物料对用户兴趣的补足及拉动。 

  电影的短视频营销正在成为片方的宣发固定动作。早在今年6月,灯塔专业版即联合抖音发布电影热度榜,用账号影响力、视频讨论度、话题热度值、搜索指数四个维度来衡量抖音营销效果,电影片方抖音营销提供详细数据指导。灯塔专业版负责人透露,未来,灯塔将进一步加强对以抖音为代表的短视频平台的电影宣发效果追踪,量化营销效果、提升决策效率,为电影片方提供最优线上宣发方案 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击