中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

《奋斗吧主播》助推云南咖啡销量上涨 优酷自制综艺释放公益影响力

发稿时间:2020-12-28 11:52:00 来源: 中国青年网

  近日,在云南保山潞江坝高速服务区,60岁咖农张和云免费给过往游客送咖啡的视频,引起网友围观。张和云说,家里试种的精品咖啡豆今年挂果,为了感谢大家对家乡咖啡的喜爱,决定在高速服务区免费送,让各地游客都能品尝到云南咖啡。

  近两年随着云南咖啡的知名度提升,当地咖农收入也越来越高,甚至一些影视作品和综艺节目也以当地咖啡为题材,打造云南咖啡的地域品牌。据了解,综艺节目《奋斗吧主播》云南助农篇播出后,云南咖啡线上搜索量同比增长242.6%,销售额增长566.5%。

  视频里,张和云将自家咖啡豆摆在潞江坝服务区的广场上,纸板上写着“保山咖啡豆,免费送游客”,吸引了不少旅行团和外地游客驻足。

【图片:张和云在服务区免费送咖啡吸引游客关注】

  张和云说,这两年越来越多人知道了保山咖啡,咖农的收入也越来越稳定,今年家里的精品咖啡第一年挂果,为了感谢大家对家乡咖啡的支持,决定免费送给游客品尝,“腾冲太远了,所以选在了高速服务区,这是游客们的必经地。”

  据了解,咖啡在云南的种植历史有100多年,产量也占到全国的99%。因为独特的地理气候条件,云南咖啡品质不比国际上一些顶级咖啡差,但受限于品牌影响力和知名度,以前云南咖啡都作为原料出口,价格随国际期货市场波动,咖农的收入并不高,张和云种了40年咖啡,经常每亩咖啡地种下来还要贴钱。

  近几年,云南咖啡开始向电商零售转型,打造品牌帮咖农增收。在云南保山做了7年咖啡的商家杨竹也与当地咖农合作,实现标准化种植的同时,和咖农一起对品种进行研发改良,“从前一公斤咖啡豆能卖到12-13块钱一公斤,现在标准的咖啡豆一公斤能卖到40块钱左右。”

  【图片:商家定期去咖农家查看咖啡豆的质量】

  除了销售渠道转型,文化作品也给云南咖啡带来了不小的品牌升级。今年,随着电影《一点就到家》和综艺节目《奋斗吧主播》的播出,让更多人了解到了云南咖啡。有网友感叹,“喝了这么多年咖啡,居然不知道云南也有好喝的咖啡。”

  张和云参与《奋斗吧主播》的录制后也很兴奋,不仅能和蔡少芬、陈法蓉等演员明星在节目里交流,明星的到来也让云南咖啡的知名度提高了一个台阶。

  节目播出后,杨竹也体会到了节目和明星给当地咖啡产业带来的影响。“节目录制时,直播间一个小时就吸引了10多万人观看,很多顾客在我的店里说是看了节目之后来买的。”

【图片:《奋斗吧主播》直播时嘉宾品尝云南咖啡】

  据电商平台数据显示,《奋斗吧主播》云南助农篇播出后,“云南咖啡”的搜索量同比增长242.6%,销售额增长566.5%。(白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击