中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷发布2020网络电影数据报告:票房千万成常态,新营销方法论成型

发稿时间:2021-01-07 10:35:00 来源: 中国青年网

  网络电影在2020年获得了飞速发展。1月6日,优酷内容开放平台联合灯塔专业版、北斗星智库发布了“2020年度优酷网络电影数据报告”(以下简称报告),显示在过去一年中,票房破千万的影片数量和票房规模,均较上一年大幅增长,“破千万”已成常态,而超头部作品仍有进一步提升空间 

  根据报告,这一年中的“院转网”影片数量增多,院线电影公司对于网络电影制作的投入,处于起始阶段。此外在题材方面,类型呈多元化发展,现实题材和主旋律取得突破;在宣传方面,片方营销投入增加,短视频阵地成为主战场。未来,在类型厂牌之下打造创新营销方法论,将成为主要发展方向 

  分账:平台激励加磅,破千万成常态 

  报告显示,2020年全网票房过千万的网络电影共77部,较2019年提升超1倍;千万级影片的票房规模达13.51亿,同比增长156%。票房分布集中在1-2千万的影片占比75%,3千万以上影片影片6部,占比8%,仍有提升空间。 

  全年,优爱腾三大平台共上线影片756部,同比增加7%;其中重点影片(平台定级A及以上)270部,同比增加81%。以优酷网络电影为例,其制作成本1000万以上影片数量同比增加一倍,成本500万以下影片数量则减少4%,制作成本显著提高,呈现出内容精品化的趋势。 

  2020年,优酷网络电影先后发布“优质内容激励计划”和“年度激励”政策,腾讯视频发布“网络电影内容激励计划”,加磅激励优质内容。2020年,优酷上线影片共23部票房过千万,票房规模3.47亿。12月30日,《陈翔六点半之民间高手》以单点付费模式上线优酷和爱奇艺,多元化分账模式成为未来趋势 

  内容:类型多元化,现实题材爆发 

  根据报告,2020年全网奇幻、冒险和怪兽题材表现最佳,影片数量占比和票房贡献均占据各题材前三位;军事、战争、喜剧、动作题材表现较好,网络电影题材类型呈多元发展趋势。 

  此外一个新趋势是,在政策扶持和平台支持下,现实题材和主旋律题材在这一年取得突破,在票房和口碑上获得了优异成绩。其中《我来自北京之铁锅炖大鹅》等影片聚焦扶贫一线,助力脱贫攻坚;“锦绣合制计划”影片《雪豹之虎啸军魂》《奇袭·地道战》传承红色精神,后者还入选北京市2020年优秀网络试听内容种子库。 

  营销:聚焦短视频,打造类型厂牌 

  2020年,网络电影片方营销意识增强,预算投入增加。其中,优酷重点影片部均营销预算超110万,营销预算占总成本均值为12%,部分影片营销带来的票房收入占比超过15%。短视频阵地成为了营销阵地,2020年优酷重点影片短视频营销,在营销总预算中占比提升40%,短视频播放量呈裂变式增长,10亿已不再是播放量天花板。 

  数字化营销已经成为标配。以灯塔为代表的数字化宣发平台,已建立起营销全程的数据反馈机制:影片上映前期,通过试映会、观影团等形式有效提取用户兴趣点,为营销提供策略支撑;影片上线后,通过“大V宝”和“冲击播”为影片助力。 

  类型厂牌化正在成为另一趋势。优酷网络电影开启全网首个“怪兽制燥”厂牌,为影片提供定向营销解决方案,涉及用户研究、垂类营销渠道、口碑观影团、衍生品开发以及IP商业化5个版块,从营销流量到口碑破圈全方位助力片方获取内容收益,提升影片影响力。 

  各大平台也在依托各自的集团化优势,为营销助力。其中优酷“优合计划2.0整合阿里系生态资源,累计为16部影片提供1:1宣发资源加持,帮助内容实现更高的曝光未来,网络电影有望持续高速发展,与院线电影形成相互增益的补充,并在线下+线上构成更加多元的发行方式,共同扩增中国电影市场。 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击