中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

优酷上线国内首档纪实性追更式综艺《同一屋檐下》

发稿时间:2021-01-07 15:24:00 来源: 中国青年网

  如何看待未经室友同意养宠物?迟到一分钟扣10块钱合理吗?网络词汇是垃圾知识吗?当同类节目还聚焦恋爱,优酷《同一屋檐下》因直击年轻人的生活状态,1月6日一经上线,即引发全网共鸣。 

  一个合租空间、六位素人嘉宾、105天的时间跨度,作为国内首档纪实性追更式综艺,《同一屋檐下》展现了当代年轻人不同的生活困惑、情感连接以及个体拼搏。“我们打破大部分真人秀的套路,真实性与戏剧性都达到了新强度。希望用‘在一起’的集体练习,为当代青年探讨‘家’的另一种可能。”优酷Seven工作室总监、《同一屋檐下》监制程阳说。 

  首更节目中,素人们便因洗碗宠物等问题发生冲突但生活琐碎却勾连着各自的成长课题:他们有人创业失败,和员工同吃同住;有人被劈腿、被催婚、因为追求梦想与母亲互相拉黑;电竞选手深陷年龄焦虑,担心退役后无处可去,大三女生怀有演员梦,兼职模特,总因晚归遭遇宿舍锁门。邓紫棋、陈建斌、魏大勋、李诞、曾可妮、杨笠等明星,则在观察室分享自己的经历观点,给“追更”的观众以陪伴和参照。 

  据了解,在拍摄前,项目历经半年筹备,有专人跟拍素人嘉宾,使其适应镜头下的生活;《同一屋檐下》拍摄团队此前主攻纪录片,项目中,他们使用电影级别的摄影机和镜头,以4k、50帧高规格影视化拍摄,以求节目“高度还原生活本质”;《屋檐》画面干净,不使用大量花字、重复镜头突出情绪,而是运用空镜、留白等手段制造隐喻,并在主题曲、配乐方面精心打磨。节目共30期,首更4期,持续营造 “追更感“。 

  “从创作过程上来讲,《同一屋檐下》可以叫创新,但也可以说我们是回归做综艺节目的初心。它不是一个标准化的产品,也不仅是一档恋综。在节目里可以看到亲情、友情、爱情,还可有关于爱与原罪的故事。但最终的落点一定是积极的,我们希望给大家呈现一个能有所吸收自我激励的作品。”程阳说。中国民政局最新数据显示,中国单身成年人已达2.6亿人,据《2020独居青年生活洞察报告》,49.64%的单身青年呈独居状态,其中26—30岁的用户达64.73%。 

  《同一屋檐下》属于优酷“女性与生活”综艺赛道。去年8月6日,优酷在年度发布会上介绍,综艺业务将以超级综艺为主轴,通过潮流文化、女性生活和喜剧综艺三条排播带,形成特定用户心智。女性与生活赛道,是以素人为核心,主打真实和故事,关注个体的情感与价值实现。此前,《我们恋爱吧2》豆瓣评分7.3,位居2020三档恋爱类综艺口碑冠军,接下来,聚焦大学生恋爱观的《怦然心动20岁》、职场真人秀《了不起的打工人》等也将陆续上线。 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击