首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

注意!央视通过网络春晚开始收割年轻人的流量了

发稿时间:2021-02-07 13:44:00 来源:央视网 中国青年网

  2月4日小年夜,中央广播电视总台以一台高度创新的网络春晚,聚焦青年“开新”姿态,打造了一场品质与热度兼具、传统与潮流融合、欢乐与情怀齐飞的青春嘉年华。

  “我真没想到央视这么快就办了一台让年轻人赞不绝口的晚会”“这台晚会怎么做到我每一个节目都特别喜欢的?我愿称之为网络文化晚会之最!”“央视开始霸气收割年轻人的流量了,这波绝对掌握了收视密码”……连日来,社交媒体上的花式讨论不绝于耳,“央视终于读懂年轻人了”的声音占据了主流。

  2021网络春晚是网晚第二个十年的开始。在互联网成为主战场、主阵地和最前沿的大环境下,在总台向深层次推进融合改革的大趋势下,网晚已经成为与春晚、宵晚、秋晚、跨年齐名的“央视五大晚会”之一,其在网络文化及年轻文化领域的风向标意义,已是不言而喻。

  如果说过去的央视网络春晚更像是为大年三十的央视春晚预热的“序曲”,那么今年,我们更愿意将之作为一个独立的IP,放在整个互联网文化浪潮的大背景下,去探讨它的突破性和独特性。

一看包容性

  融于央视 又不止于央视

  互联网的出现,助长了文化的多样性,也加速了文化的圈层化。

  我们注意到这样一个趋势:近年来,各大头部互联网平台都加强了对自身文化元素的系统整合与强势输出,并由此诞生了抖音“美好奇妙夜”、快手“一千零一夜”、知乎“答案奇遇夜”、B站“最美的夜”、爱奇艺“尖叫之夜”等特色文化大赏。

  就在近些时日,央视频与bilibili联合推出“2020最美的夜”,央视新闻联合快手特别打造“过招·牛人之夜”,互联网晚会纷纷寻求与主流媒体联动的背后,也体现出圈层文化希望不断破圈的雄心。

  诞生于2011年的央视网络春晚,算得上是互联网文化晚会的“鼻祖”了。其初衷,是顺应互联网的发展趋势,让普通群众和广大网友成为主角,通过呈现由草根创作的反映百姓心声的原创节目,在网络娱乐和电视综艺之间架起一道沟通的桥梁。年轻态、网感化、互动性、时尚范,是它比较鲜明的特点。

  为什么说今年的网络春晚在过去十年的基础上有了质的飞跃呢?在笔者看来,2021网络春晚在“新年开新局,青春不设限”的主题下,真正将自己打造成了一个“融于央视,又不至于央视”的超大型互联网文化体,它以打开大门办晚会的开放姿态,一网打尽活跃在各大头部互联网平台上的人物、元素、IP,显示出极强的包容性。

  于是我们看到,陆续走上今年网晚的“开新合伙人”,囊括了来自《华彩少年》《青春有你》《明日之子》《这就是街舞》《中国新说唱》《说唱新世代》《创造101》等当红节目里的青春面孔,涵盖了B站Up主机智的党妹、抖音红人潇公子、在网易云音乐走红的民谣歌手隔壁老樊、位列“QQ音乐三巨头”之一的汪苏泷,也出现了直播带货界的两大“顶流”李佳琦、薇娅,以及2020年热度席卷全网的超级网红丁真、王冰冰,被网友们誉为国民天团的“央视Boys”也以“彩蛋”的形式来了一段脱口秀。

  当以《普通disco》《九九八十一》为代表的各款神曲在舞台唱响,当王者荣耀里的公孙离“一舞惊鸿”,当年轻人用说唱、街舞、摇滚尽情释放他们心中的热爱……内容破壁、视听破界与互动破圈在这里实现了最高形式的融合与共情。

  我们可以说,有且只有央视网络春晚,画了一个真正意义上的互联网文化同心圆。

  二看人气值

  跨媒体总触达人次达11.95亿次

  近年来,“总台出品”已经成为高品质的代名词。所谓“央视一出,谁与争锋”,今年的网络春晚也不例外。一位网友评价道:“整台晚会看下来,着实有一种被‘央爸爸’宠了一把的感觉!”

  据不完全统计,总台2021网络春晚跨媒体总触达人次达11.95亿次。网晚及相关内容的提及量当晚在全国上星频道及主要长视频网站中高居第一;短视频平台热度92.00,位列晚间黄金档电视节目融合传播指数榜第一。截至2月5日8时,相关报道在总台国内新媒体端二次传播发布放大倍率为2059倍,总阅读浏览量11.46亿次,并被人民网、新华网等数千家媒体转载。

  网晚在网络上热度居高不下,口碑良好。直播期间,微博热搜相关话题17个,全网热搜相关话题超50个。从官宣到播出,微博热搜50个,全网热搜过百。#CCTV网络春晚#话题累计阅读量超39亿,微博相关话题总阅读量累计63.8亿。

  其中,截至2月6日,网络春晚《同一个少年》节目累计播放量超4亿,其中“央视新闻”抖音账号单渠道播放量1.7亿,点赞1341万。相关话题在社交平台引发热议,先后登上抖音热搜话题榜第1名、快手热搜话题榜第5名、微博热搜话题榜第12名。

  总体来看,本台晚会不仅做好了一道台网联动的乘法题,还体现出极强的海外传播影响力。

  2021年2月4日,央视网海外社交Facebook平台CCTV中文账号、CCTV全球页英语、西语、法语、阿语、俄语、韩语账号、YouTube平台CCTV春晚频道针对中央广播电视总台2021网络春晚进行了直播,共有来自泰国、老挝、秘鲁、俄罗斯、马来西亚、新加坡、墨西哥、乌克兰、缅甸、越南、英国、德国、美国、尼泊尔、韩国、日本和港澳台地区的近215万海外用户观看,海外网友积极在直播帖文下留言。

  日本网友王景贤留言道:“爱你们!央视网晚!谢谢你们的网晚,让海外的我们网上体验中国年,爱你们!”海外网友Vicenta Martinelli留言道:“从阿根廷看到如此开心的节目,真是太美妙了!”海外网友Jong Kong Wong留言道:“很棒!没有主持人的网络春晚,老少配的歌唱表演,看了很过瘾!”

  “大象也要学会跳街舞”是总台面向媒体融合时代提出的自我要求。今年网晚的目标成为会最受年轻人喜欢的网络IP。从各方反响来看,总台这头“大象”不仅会跳街舞,还跳得很好看,跳进了无数年轻人的心里,跳出了新媒体时代的新气象。

  三看引领性

  将主流共情融入节目 对话互联网新世代

  2021网络春晚以年轻派和网络化为主要基点,邀请到2020年网络上有着高人气、高流量、高关注度的正能量青年表演者,在凝合不同圈层独特文化样态的同时,将主流共情融入节目之中,致敬伟大的抗疫英雄,致敬平凡的无名之辈,也致敬温暖的家人与奋斗的自己,它让多圈层文化与主流价值观产生同频共振,用平等且生动的方式对话互联网新世代,润物无声地引领他们奋进“开新”。

  回顾整台晚会,它至少留下了三个“之最”。

  最令人热泪盈眶的节目,是由清华大学上海校友会艺术团带来的《同一个少年》。一群平均年龄74岁的爷爷奶奶挽起袖子,以饱满的热情合唱“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”年轻时,他们响应祖国的号召,到最艰苦、最需要的地方去挥洒芳华,步入暮年,他们依然在各个岗位散发余热。

他们让我们看到,青春无关年龄只关热爱,立鸿鹄志、做奋斗者、扛担当旗,方能不负韶华。

  最让人自信飞扬的节目,是组团致敬家乡美的《我的家乡最闪耀》。舞台上,马伯骞、懒惰、TangoZ、鱼翅、石玺彤、于贞各自用燃炸全场的方言Rap表达对家乡的拳拳赤子情,唱响牛气中国年。在接受王冰冰的现场连线时,丁真还献唱了一支藏语歌。

  春节来临之际,这样的热血献唱,在小家和大国之间编织了一条温柔的纽带。伴随节目播出,广大网友纷纷加入“家乡夸夸团”,满屏皆是说不尽的家乡好、诉不完的思乡情。

  最让人喜出望外的节目,值得颁给舞台上的每个表演。不设主持人的这台晚会,融合不同圈层所喜爱的内容、题材与形式,结合时代元素和晚会主题,进行了突破性的创新再造,让观赏体验就像开启盲盒一般,总有耳目一新的惊喜连击。

  潮流明星混搭虚拟偶像、经典国乐碰撞西洋音乐、银发一族携手青春少年——极富代表性的街舞串烧大秀《当我们看电视时我们在看什么》,以央视经典IP《天气预报》《西游记》《葫芦兄弟》《水浒传》等为音乐背景,寻求代际和解与共同审美趋向,以跨时空的流行元素唤起不同年龄层的青春记忆。

  《像我这样的人》《不服》《淋雨一直走》《多想在平庸的生活拥抱你》《用尽我的一切奔向你》……你看,把晚会歌曲名称串起来,像不像一段送给你我的新春贺词?

  我们不得不感叹,由国家级主流媒体来“掌勺”互联网文化的“满汉全席”,不仅可以获得感官上的巨大满足,更能收获精神层面的最强共振——这不单是一场很懂年轻人的晚会,还是面向牛年美好“开新”的青春仪式。

  作者 任宝华 光华锐评特约评论员

原标题:注意!央视通过网络春晚开始收割年轻人的流量了
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图