中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

年轻、智慧、温暖 优酷人文新作陪伴用户过大年

发稿时间:2021-02-10 14:49:00 来源: 中国青年网

  在就地过年的倡议下,宅家追剧、看综艺、刷视频,通过互联网“云过年”,正在成为广大国民享受今年春节假期的主要方式。优酷为丰富观众的网络视听体验,除了设立限时免费专区、提供海量高品质节目,还准备了《梅毅说中国史》第三季、《一桌年夜饭》第二季等多种题材类型的人文新作品,为观众奉上一桌“文化大餐”。 

  文化大咖齐聚 打造智慧型节目矩阵 

  窦文涛、马未都、白岩松等涉猎丰富、能侃能聊的文化大咖,如今已经组成了优酷的文化男神天团,他们的《对白》等节目也成为优酷人文的经典IP,笼络了一批忠实观众。今年春节前后,本着“打造青年的智慧基石”的内容理念,优酷人文的一批新作品轮番上阵。 

  《梅毅说中国史》融人物列传、断代史、纪事本末为一体,是全国首档视频中国通史节目,于2019年正式在优酷上线。国家一级作家梅毅用诙谐幽默的表述方式串起了中国历史上一个个动人的英雄故事,受到了很多网民们的喜爱。继秦汉篇、两晋南北朝篇之后,《梅毅说中国史》第三季隋唐篇将于2月15日大年初四正式开播,继续讲述中国古代历史上的全盛时期——隋唐两代多位英雄人物离奇跌宕的命运和令人扼腕叹息的结局,梳理隋唐由盛及衰的历史脉络。 

  除了沿袭前两季以人物个体的命运起伏洞见当时社会大背景的风格以外,《梅毅说中国史》第三季还将在视觉上进行全面升级,将历史人物进行卡通化的包装和再演绎,并对每一集里的知识点进行突出表现,方便观众边看边学。目前,《梅毅说中国史》三季共246集,预计将继续更新至700集,力求打造一部完整的视频版中国通史。 

  此外,春节期间优酷还安排播出马未都作为主讲人的节目《观复嘟嘟2020》和《观复猫过年说》,继续用生动有趣、雅俗共赏的讲解,普及优秀传统文化,弘扬社会正能量。 

  新形式新玩法 人文内容尽显年轻态 

  “我们希望不断开拓年轻、女性用户群体,让节目更好看、更接地气、更有烟火气。能真正将作品打磨成深受年轻受众热爱的精神食粮,搭建起弘扬中国优秀青年文化的平台。”在优酷纪录片频道总监张伟看来,当下纪录片、人文节目年轻化、女性化的趋势已经愈发明显,不仅要把创作对准年轻受众,节目本身也要年轻。 

  《锵锵行天下》第一季曾创下9.2的豆瓣高分,时隔两年多,优酷将于2月21日全新推出深度文化体验旅行脱口秀节目《锵锵行天下》第二季。与第一季不同,第二季的视角重回国内,窦文涛与嘉宾驾乘房车,穿越青海,甘肃和内蒙古,深入广袤大漠,一边向观众展现中国西北神秘而辽阔的浪漫和深厚的人文内涵,一边在旅途行进间、美食饕餮前对谈人生感悟。通过社会焦点话题讨论进一步启迪青年的智慧,由内到外给予观众积极阳光的力量与希望,势必会给观众带来更多独具特色的节目内容,以及妙趣横生的观看体验。 

  城市人文探索节目《奇妙之城》2月9日迎来了季终,纪录片+综艺、明星和素人的双向叙事,呈现了更加多元的视角,吸引了大批年轻受众的围观和热议,女性用户的占比甚至高达76%,让这部与众不同的作品成为优酷人文的开年爆款。节目火的同时,还带火了片中的城市和小店,重庆的温馨缘面庄、军哥书屋和洞子鲫鱼都已经成为新晋网红打卡点。 

  用有温度的作品打造互联网精神高地 

  《奇妙之城》接地气的节目内容,传递出浓浓的人间烟火气,让人们有个机会再次观察到了城市的另一面,发现了平时忙碌中容易遗失掉的生活的美好。临近农历春节之时,这应景的节目又烘托出了人们对家、对故乡的深切情意,在线上线下都掀起了对相关话题的热议。 

  同样烘托了节日气氛的,还有优酷于1月24日正式开播的明星探寻式美食节目《一桌年夜饭》第二季。首期节目中,演员张新成携家中自制的鱼糕和香肠而来,与大厨顾佳斌、余宗义一同烹饪了一桌团圆饭。包括胡淑芳在内的4位武汉抗疫一线的医务工作者畅谈过去的2020年,分享了战疫过程中让自己难以忘怀的故事。一桌年夜饭,情意浓浓,暖意融融,不只带来了乡味佳肴,更是一场情感盛宴。 

  据悉,《一桌年夜饭》第二季将会展示10个不同的城市,通过10种不同的主题,弘扬中华传统文化,带领观众感受每个城市的独特魅力,体会不一样的民风民俗。 

  在优酷新近推出的新作中,《指尖上的非遗》也将人文精神融入进了综艺节目,明星嘉宾现变身小学徒,参与非遗课堂大考核,现场动手制作非遗小物件。新老文化相互碰撞,向社会传达对非物质文化遗产传承和保护的理念。近两年,优酷人文深耕用户需求与体验,越来越多有着高人文价值、高情感共鸣的优质作品成功破圈,受到用户认可和喜爱。相信在2021年春节档,优酷人文节目推出的一桌盛宴,能为观众奉上精神食粮。 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击