中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

豆瓣开分8.3,火出国门,优酷《山河令》成国风新武侠标杆

发稿时间:2021-02-27 13:40:00 来源: 中国青年网

  2021年国剧第一爆款来了。近日,优酷国风新武侠剧《山河令》登顶云合、猫眼、豆瓣、微博超话各大热度榜8网友在豆瓣为其打出8.3的高分。该剧还火出国门,被全球剧迷求字幕。优酷工作人员透露,为响应网友呼声,已在YouTube陆续上线《山河令》英语、印尼、越南、西班牙语4字幕,泰语字幕也将于近期上线。 

YouTube优酷官方渠道上,《山河令》第一集英文版字幕。

  火出国门的《山河令》,急坏了看不懂中文的海外网友,他们在Twitter、Instagram、YouTube等多个平台求外语字幕。优酷工作人员透露,响应海外网友需求,2月25日起,优酷在YouTube官方频道上线《山河令》第一集4国字幕,包括英语、西班牙语、越南语、印度语等,并紧急赶制泰语字幕。“外语字幕译制顺序,是根据《山河令》在YouTube上播放情况来判断的,英语国家播放量最高,西班语系和泰语互动热情强,但泰语翻译难度较大,因此会稍晚上线。下周起,我们争取让海内外网友同步追剧。”优酷工作人员说。 

海外网友在各大平台求《山河令》字幕

  《山河令》以国风美学呈现出的武侠江湖,让海内外网友赞不绝口。最新剧情中,周子舒、温客行救镜湖派遗孤、探三白山庄命案真相、义庄大战药人,高潮迭起,网友直呼“好久没有看到这么精彩的武侠剧了。”尤其是温周二人在湖面以武相交的一场打戏,竹林掩映之下二人身若飞翼、招式如流风回雪,形成一幅绝美的动态水墨图景。总导演成志超透露,“《山河令》在武术打斗上融入了舞蹈的感觉,画面在速度、力量的冲击力下,就多了一层美感。” 

  《山河令》台词大量引用古诗词和名人典故,提升内容质感同时,也获得年轻用户的喜爱。剧中,周子舒被老渔夫一诺千金所动,为三钱银救下镜湖派遗孤一情节,温客行有感而发,说“而布衣之徒,设取予然诺,千里诵义,为死不顾世。”这段台词出自司马迁《游侠列传序》,意指平民重诺,不惜生死。类似的引经据典,在《山河令》中比比皆是。“感谢《山河令》编剧,我真的学到很多语文知识。”一位豆瓣网友表示,在豆瓣、知乎、微博等各大社交都涌现出讨论古诗词热帖。 

  自2021开年以来,优酷已经连续推出多部高口碑优质内容,除了《山河令》外,重大革命历史题材《觉醒年代》,豆瓣评分8.8,是今年最高分的国产剧。此外,还有豆瓣9.3分的国漫《伍六七之玄武国篇》,深度文化体验旅行脱口秀节目《锵锵行天下》第二季,豆瓣高达9.4分,国内首档洋葱体城市纪实探索节目《奇妙之城》豆瓣8.7分,涵盖剧集、动漫、综艺等多个类型 (白玉清)

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击