首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

震耳欲聋的怪兽电影吸引力渐失

发稿时间:2021-04-03 10:03:00 来源:中国青年报客户端 作者:韩浩月 中国青年网

  上映9天,《哥斯拉大战金刚》在中国票房过6亿元,国产片《我的姐姐》公映后,《哥斯拉大战金刚》排片已经被挤到第二的位置,预测10亿票房,几乎成为一个难以完成的任务。

作为怪兽电影,《哥斯拉》和《哥斯拉2:怪兽之王》票房都没超过10亿。《金刚:骷髅岛》的内地票房为11.58亿,是最高的,但有了今年春节档国产片动辄单日票房过十亿作为对比,让人觉得怪兽电影这一类型,对观众的吸引力真的没那么强了。

档期之于电影的重要性愈发凸显,这部《哥斯拉大战金刚》,如果换一个观影需求急需释放的档期公映,票房会爆炸性增长,清明节这个档期,向来冷清,即便哥斯拉与金刚这“哥俩”,也搅不热影市。

  或许要思考这样一个问题:究竟是档期不行?还是影片不行?观众一般不会往这个方向想,如果连怪兽电影都没法让更多观众走进影院了,还有什么类型的作品能让观众激动?

  从上个世纪以来,怪兽电影一直在做加法,显而易见的一个加法是,怪兽变得越来越大,仅以金刚为例,1933年黑白版的《金刚》电影,身高5.5米,到2017年《金刚:骷髅岛》的时候增长约十倍,达到52米,今年这部《哥斯拉大战金刚》,身高又翻了一番,达到102米。

  金刚身高变化史,也是观众视觉体验的提升史,IMAX巨型银幕已成人们观看大片的不二之选,它甚至成为预测未来视频消费时,电影院有必要存在的最大理由之一。配合不断扩大的银幕,怪兽电影的特效也日渐精进,《哥斯拉大战金刚》甚至敢拍摄更多的白天战斗画面了,这对景深与清晰度,都是不小的考验,而无可挑剔的画面,恰恰最能说服观众买票。

  2013年的《环太平洋》,以令人惊讶的超大型机甲战士迎战同样巨大的各种怪兽,拉开了新一轮怪兽电影的竞争,但也是自这部电影之后,观众对于银幕上怪兽不断变大,似乎不再有太强烈的激动,也就是说,在最初的惊讶过后,观众已经对此习以为常,也基本认定,创作者会一直坚持把这条路走下去。

  华纳兄弟(《哥斯拉大战金刚》的出品方)等电影公司,不得不这么做,因为这是一桩保险系数很高的买卖,自古套路得人心,既然每逢怪兽都挣钱,为什么不少动脑子多动手?《哥斯拉大战金刚》的剧情虽然收到不少吐槽,但吐槽者往往在说完剧情弱之后会补充一句“特效确实值回票价”,这样的评价是不是很熟悉?往往在这句话背后,藏着另外一句潜台词,“下次不会轻易再上当了。”

  《哥斯拉大战金刚》的票房不甚理想,不排除是许多目标观众有了这样的犹疑心理:不去看,怕错过了一场银幕视觉盛宴,去看,又怕经历了一场震耳欲聋的轰炸之后走出影院会有莫名的空虚。

  没错,观众向来都是如此难伺候,他们中的绝大多数,要求有震撼人心的视觉、音效,同样也要求有搅动心灵的故事情节,如果二选一,他们宁愿选择后者。这么多年来,唯有《泰坦尼克号》《阿凡达》《少年派的奇幻漂流》等少数影片,实现了两者的统一。

  2019年马丁·斯科塞斯说了一句“漫威电影不是电影”,引起了轩然大波,诸多著名导演、演员以及漫威影迷卷入了一场激烈的讨论当中,随后马丁撰写长文表示“非常伤心”,他的伤心是因为,他看到了电影的公式化已经取代了电影类型的多元化与丰富性,成为一种势不可挡的主流,导演与编剧的身份变得不再重要,技术类的工种在电影创作中的位置显著提升。现在的这部《哥斯拉大战金刚》,很是符合马丁针对商业片发出的“天问”。

  看电影,是要感官享受还是更注重心灵冲击?这本不是对立的,而现实却是,商业片与文艺片之间存在的某种没法调和的东西,在变得越来越尖锐。要是每年都能够有《阿凡达》这样的电影可以看到,这种尖锐的东西或许会消弭不少,但这是不可能的。

  一个不可能是,这个世界不会只有詹姆斯·卡梅隆这样的导演,另外一个不可能是,即便是《阿凡达》,也无法到达全部观众的视野与内心。习惯接受一流、二流、三流的作品并存于大银幕上,并且视需要而去选择它,这或是我们作为观众唯一能做的事情。

  

责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图